В чем сила притяжения

Как в Гомельской области возвращают к жизни землю после сноса ветхих домов и зданий

НА примере Ветковского района депутаты оценили, как используется земля, освободившаяся от заброшенных стен. Здесь прошло выездное заседание постоянной комиссии Гомельского облсовета по экономике, бюджету, финансам и коммунальной собственности.

Новая улица из таких коттеджей появилась на бывшем пустыре.

У РАЙОНА своя особая история. Массовое отселение людей после чернобыльской аварии. Опустевшие деревни и поселки, а вместе с ними и десятки производственных и социальных объектов, оказавшихся неактуальными для нынешней жизни. Причем эти постройки довольно часто находятся в жилой черте населенного пункта, когда использовать под производство проблематично. Однако есть эффективные варианты и на этот случай.

По словам председателя Ветковского районного Совета депутатов Виктора Масейкова, сносят пустующие и ветхие постройки в районе постоянно. Благо законодательная основа для этого есть — Указ № 357 «О пустующих и ветхих домах», подписанный Главой государства 4 сентября, еще более расширил возможности местных органов власти.

ПЕРВАЯ точка депутатского интереса — деревня Хальч. Сегодня это растущий населенный пункт. Председатель Хальчанского сельисполкома Валерий Жолудев объясняет, в чем сила притяжения:

— С одной стороны, живописная местность — река и лес, с другой — близость города и оживленной магистрали. Поэтому сегодня у нас практически не возникает вопросов по пустующим и ветхим домам. На предложение есть спрос.

Председатель Ветковского районного Совета депутатов Виктор МАСЕЙКОВ (справа) знакомит депутатов области с практикой вовлечения земель

Есть он и на усадебное строительство. Участки, освободившиеся после сноса, а в Хальче таких было предостаточно, сегодня продаются через аукцион. В этом году реализовали семь.

По схожему сценарию развиваются события в агрогородках Даниловичи и Пыхань. Здесь найти пустующий дом непросто, хотя по природной и транспортной привлекательности они заметно уступают Хальчу. Тем не менее, заверяет председатель Даниловичского сельисполкома Владимир Шапоров, за последние годы удалось освободиться от ветхого балласта:

— Оставался у нас неприглядный дом в Пыхани. Разыскали владельца, убедили решить судьбу пустующего жилья. Сейчас идет оформление сделки купли-продажи. Единственная проблема — пока не удается продать бывшую столовую, которая законсервирована и предлагается с аукциона. В целом же благодаря тому, что очистили эти агрогородки от неиспользуемых построек, в Даниловичах отстроена новая улица силами филиала «Агрофирма имени Лебедева» РУП «Гомельэнерго», а в Пыхани несколько семей заложили плантацию малины на неудобицах.

На месте снесенной производственной базы вырос новый жилой микрорайон.

ЕЩЕ один пример того, что земля после сноса может работать и в малых поселениях, депутатам показали в деревне Борки Даниловичского сельсовета. Жилых домов по пальцам пересчитать. Однако жизнь здесь не стоит на месте. После сноса первых девяти ветхих построек освободилась площадь, которая заинтересовала фермеров. Сегодня здесь действует одно из самых перспективных питомнических хозяйств области, где выращивают саженцы туи, ели, голубики, жимолости, поставляя продукцию в регионы Беларуси и России. Теперь уже фермеры помогают сельисполкому патронировать деревню, убирать пустующие дома и восстанавливать земли после сноса.

В самой Ветке эффективные примеры использования земли можно увидеть буквально на въезде в город. Новый жилой микрорайон отстроили на месте бывшей производственной базы, которая не использовалась. Крупный торговый центр возвели на площадке райпо. Очередной дом планируют строить после сноса некогда законсервированного склада.

draluk@sb.by

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости