Беларусь Сегодня

Минск
+23 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

"Белая Русь" делает ставку на аналитику - и на международную арену

В чем сила объединения

Углубление аналитики и расширение международного сотрудничества. Таковы новые тренды в деятельности Республиканского общественного объединения «Белая Русь». О них предметно шла речь на состоявшемся в субботу заседании Республиканского совета объединения, присутствовал на котором и корреспондент «СБ».

фото белта

Говорили и о прошедших недавно выборах в местные Советы. «Белая Русь» на них традиционно оказалась самой активной — почти 60 тысяч членов объединения участвовали в организационно–практических мероприятиях кампании. Как результат 6.563 члена стали депутатами местных Советов. Это 36% от общего количества народных избранников. Но впереди — куда более значимые электоральные кампании. И готовиться к ним председатель объединения Геннадий Давыдько призвал уже сегодня:

— Наши представители должны присутствовать в составе миссий, осуществляющих наблюдение за выборами за рубежом, нам такой опыт необходим.

Выборами и разбором полетов упор на аналитику отнюдь не ограничится. «Белая Русь» в своей практической работе намерена добиться более тесной интеграции с представителями других общественных объединений. Расширить экспертную работу на своих дискуссионных площадках с приглашением известных и авторитетных аналитиков. И даже выйти со временем на создание собственных СМИ и Ютуб–канала.

Второй тренд — выход на новый уровень международного сотрудничества. Озвученные председателем РОО цели весьма амбициозны и масштабны:

— В развитие предложений, прозвучавших на недавнем 3–м съезде, в развитие публичной дипломатии и в плане развития благоприятного общественного мнения о Республике Беларусь за рубежом мы уже прорабатываем возможность аккредитации на площадке ООН. А также устанавливаем контакты с дипломатическими миссиями иностранных государств в нашей стране.

Развиваются международные связи на межрегиональном уровне:

— Такой опыт уже есть у Лидской и Вороновской районных, Оршанской городской и ряда иных наших организаций. Такая народная дипломатия — это имидж нашей страны за рубежом.

И все же «Белая Русь» — не «экспортно ориентированное» объединение. Именно интересы граждан оно ставит во главу угла. Глубокая интеграция в общественную жизнь страны, знание нужд и чаяний людей, умение их услышать — эти ключевые задачи подтвердил Геннадий Давыдько. И анонсировал одно из новшеств:

— Предлагаем практиковать проведение в течение месяца единых по стране тематических приемов граждан. С последующим обобщением полученной информации и вынесением на республиканский уровень: Палаты представителей, Совета Республики, профильных министерств и ведомств. На таких приемах будут подниматься различные темы, волнующие население. А к решению проблем будут подключать научное сообщество, исполнительную власть. Погружение в проблемные вопросы населения — возможность помочь их решить.

osipov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...
Новости и статьи