В чем сила и где правда...

Кстати, уже не первое в своем роде. В этом — интервью с одним поэтом под интригующим заголовком «Праўда Някляева. Іду ва ўладу, каб стаць апошнім прэзідэнтам Беларусі».

Из российского Липецка неизвестно какими путями-дорогами добралась к нам газета не газета, листовка не листовка, а так, некое печатное издание.

Кстати, уже не первое в своем роде. В этом — интервью с одним поэтом под интригующим заголовком «Праўда Някляева. Іду ва ўладу, каб стаць апошнім прэзідэнтам Беларусі».

О своем «походе во власть» интервьюируемый заявляет как о факте уже давно свершившемся и неоспоримом. К чему такая торопливость? Или поэту хочется поскорее проявить себя на политическом поприще?..

Обратимся, однако, к интервью. Простите, но никак не возьмем в толк, почему именно «...каб стаць апошнім прэзідэнтам Беларусі?» Вы что, против института президентства в нашей стране? Но такие вопросы решаются на референдумах.

В своих изобличениях поэт не устает повторять: вот, де, власти не все из обещанного удалось воплотить в жизнь. И приводит пример, что мы, мол, пока не сумели выпустить отечественный сотовый телефон. Только той беды! Между прочим, в России тоже не смогли пока осилить этой задачи, хотя и решают ее уже не первый день. А ведь в России ресурсов и всего прочего побольше, чем в Беларуси.

Зато у нас есть, к примеру, «БелАЗы», которые, кроме Беларуси, в мире выпускают всего две-три страны. И наши машины-богатыри востребованы на мировом рынке. А не будь у нас крепкой президентской власти, разве смогли бы мы удержать от развала уникальное производство? Особенно в лихие 90-е, да и после?

У нас одно из востребованных (по крайней мере в масштабах СНГ) тракторо-, автомобиле- и комбайностроение. Далеко за пределами страны знают наши холодильники, мебель, ковры, трикотаж, стеклопосуду, фарфоровые изделия...

Вне конкуренции на просторах бывшего Союза продукция агропромышленного комплекса Беларуси. В Россию, другие страны СНГ, на Запад, Южноафриканский и Азиатский континенты, прочие регионы мира мы успешно поставляем молочные и мясные продукты, сахар, зерно, картофель, продукцию изо льна. При этом рынок сбыта неуклонно расширяется. Только в текущем году наши экспортеры дополнительно заявили о своем присутствии в 24 странах.

Не хуже, чем у некоторых наших соседей по некогда общему дому под названием СССР, а лучше у нас и социальные стандарты. Старикам обеспечена гарантированная старость с наличием пенсий, размер которых неуклонно растет, работоспособному населению — заработная плата, которая не задерживается по два-три месяца. И безработных у нас не больше, чем в любой другой постсоветской стране. При этом в наличии постоянные рабочие вакансии.

У нас последовательно развивается предпринимательство. Причем условия для него довольно-таки льготные: фирму можно зарегистрировать всего за один день.

За предыдущие годы в Беларуси получили динамичное развитие наука и образование, спорт, культура, к которой вы, господин поэт, имеете прямое отношение,  другие непроизводственные сферы. Все происходит на глазах у людей, и отрицать очевидное — наводить тень на плетень.

Странно, что «праўдзівы паэт» ничего этого не заметил. Или, может, не пожелал этого сделать... В чем же тогда она, его правда?

А что касается отечественного телефона, то и он будет. Со временем.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости