В чем сила, брат

Вчера в резиденции Президента подробно обсуждали проблемы безопасности и обороны страны...

Вчера в резиденции Президента подробно обсуждали проблемы безопасности и обороны страны. В Старом кабинете прошло сразу два совещания, посвященных этим принципиальным для любого государства вопросам. Сначала Александр Лукашенко вместе с военными рассмотрел план применения региональной группировки войск Беларуси и России, а затем, пригласив за круглый стол еще и членов Правительства, обсудил финансирование вооружения армии. Беларусь, образно выражаясь, держит порох сухим и выполняет все свои союзнические обязательства перед Российской Федерацией, и, по мнению Президента, Россия должна помогать нашей стране в обеспечении безопасности Союзного государства.


Решение о создании совместной российско–белорусской группировки войск было принято еще десять лет назад на одном из заседаний Высшего Госсовета. В Союзном государстве и в ОДКБ эта группировка отвечает за безопасность на западном направлении. Фактически только наша армия и отвечает...


«Первое, что я хочу сказать: мы, конечно, будем свято выполнять свои функции по защите, я считал и до сих пор считаю, нашего общего Отечества, — заявил Президент. — Нет чужой для нас Беларуси — это наша страна, где мы живем, где будут жить наши дети. И нет чужой России. С Россией мы всегда были и будем вместе, какие бы катаклизмы ни происходили. Мы, конечно, будем исполнять свои функции, но мы их можем исполнять только при поддержке России. Хотя бы вооружением. Это не подход, когда нам порой предлагают покупать вооружение за свой счет, да еще по рыночной, как они умеют говорить, цене. Естественно. Поэтому надо помогать. Я это говорю публично, и я этого не боюсь, могу повторить где угодно».


Госсекретарь Совета Безопасности Леонид Мальцев пояснил в разговоре с журналистами, что план применения объединенной группировки включает не только тактический замысел, но также подразумевает создание системы всестороннего обеспечения этой группировки. В том числе вооружением и техникой. Он считает, что если это группировка общая, то и Россия должна в этом участвовать. При этом госсекретарь посчитал нужным подчеркнуть: «Речь идет о том, как организовать справедливое, разумное, всестороннее обеспечение группировки. Никто не собирается что–то с себя спихивать или, наоборот, на кого–то взваливать...»


И еще один принципиальный момент был отмечен на вчерашнем совещании. Президент считает, что серьезнейшее решение о применении региональной группировки войск должно приниматься на Высшем Госсовете. «Никакие документы в рабочем порядке я подписывать не буду. Так и передайте министру обороны и Президенту России (предполагалось, что Александр Лукашенко заочно подпишет постановление ВГС Союзного государства, утверждающее новый план применения региональной группировки войск. — Прим. И.К.), — сказал он. — Есть Госсовет, вот он соберется, и мы рассмотрим этот план. А сегодня вы должны мне доложить. Я знаю, что мой российский коллега рассматривал этот план, он согласился с ним. Сейчас мы его рассмотрим, а на ближайшем заседании высшего органа Союзного государства утвердим. Это будет правильно. Прятать нам здесь нечего, мы открыты для мира. Думаю, Россия тоже не собирается что–то скрывать. Беларусь вносит огромный вклад в дело мира и безопасности, обеспечивая не только свою безопасность, но и братской России. Да и не только России. И это для нас вопрос выгодный, если хотите, имиджевый. Еще и поэтому мы ничего прятать не собираемся. А то нас считают все время нахлебниками. Общество должно знать, что мы не нахлебники, а выполняем наиважнейшую функцию по защите, в том числе российского государства. Вот в чем правда».


Когда к совещанию присоединились члены Правительства во главе с Сергеем Сидорским, речь пошла о финансировании вооружения нашей армии. «Россия рассчитывает на белорусские Вооруженные Силы. И она вправе на это рассчитывать, какие бы ни были у нас с ними политические неурядицы. Я думаю, что это пройдет и мы все–таки должны свои функции выполнять, — считает Александр Лукашенко. — Поэтому, исходя из того, что у нас есть международные обязательства, мы должны планировать вооружение для белорусской армии».


Кто не хочет кормить свою армию, тот будет кормить чужую — это известное изречение вспоминали на вчерашнем мероприятии. Однако экономический кризис, естественно, влияет на финансирование вооруженных сил различных государств мира. В Европе сегодня страны отказываются от обязательного призыва и радикально сокращают численность армий. В Беларуси никаких радикальных перемен не задумывается. Существует госпрограмма вооружения до 2015 года, где все четко прописано. Но Александр Лукашенко отметил: «Не исключено, что нам придется что–то корректировать. Скажу откровенно: военные занимают жесткую, непримиримую позицию, а Правительство экономически обосновывает свою. Но к единому мнению не пришли, и сейчас требуется принятие определенного решения. Давайте исходить из реалий, которые сегодня существуют. Если у нас есть малейшая возможность выполнить план финансирования государственных военных программ, то мы их должны выполнять». Однако, по словам Президента, если сегодня что–то не складывается, то мы об этом должны честно говорить и исходить из того, какие средства у нас есть в наличии.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
alex
Совершенно логично с точки зрения Президента Беларуси требовать пропорциональности в расходах на общиее оборонные программы или объекты. 10 миллионов беларусов по отношениию к 160 миллионам граждан России-это и есть соотношение 1/16. И ничего здесь "зломудрого нет". Есть принцип самодостаточности. Если бы не общесоюзные обязательства Беларуси ей не нужно было бы тратить на свои военные программы до 38% от... Давайте сравним военные расходы нейтральной Швецией.Там , если я не ошибаюсь -до 2 -3 % госбюджета и не более того.Поэтому позиция Президента логична и обоснована с точки зрения материальной части.А она"эта часть" самая немаловажная в мирное время. Что же касается доктрин со стороны России и НАТО- то мы люди знаем цену этим доктринам из нашей истории и событий современности. Порох держать сухим ! Лукашенко его держит, а вы , господа, товарищи ?
PITER
соотношение граждан России к Беларуси 16 к 1. военный бюджет России в 2010 году составит 1.253,2 млрд. руб (около 39 млрд. долл. США), военный бюджет Беларуси в 2010 году составит 2,6 триллиона белорусских рублей (около 0,9 млрд. долл. США). Соотношение бюджетов 43 к 1. Что-то не видно пропорциональности в разрезе единого союзного государства. Вот такая незамысловатая арифметика и без слов все ясно.
Бузурбай
"Порох держать сухим ! Лукашенко его держит, а вы , господа, товарищи?"<br /> <br />
Ну хорошо. Вот вступили страны Балтии в НАТО. Ну и сколько там вражеских танков прибавилось? Может, Россия перебросила на это направление дополнительные дивизии? Не иначе, есть у нас свой Зорге в штабе НАТО, который радирует неустанно: Наступать будем через Беларусь! Кстати, у наш границ что-нибудь уже развёрнуто эдакого вражеского?
Александр
Ну нельзя же так. Убили цифрами. А поговорить:))
alex to piter
Многоуважаемый , может быть вы знаете и о расходах России на западном направлении, а также протяженность западных границ на растоянии пушечного выстрела со стороны...у Беларуси и России? Буду рад если сообщите.А потом и продолжим нашу беседу. С уважением Александр
Владимир
К сожалению у нас есть Путин,который стоит всех сил НАТО-он уничтожает армию "без шума и пыли".
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости