В чем сила, брат? В знаниях и технике

Это значит, что уже как минимум две награды останутся в районе, принимающем гостей праздника хлеборобов.

МОЛОДОЙ экипаж братьев КИРИЛЕНКО и водитель Павел БУРАКОВ из КСУП «Пиревичи» Жлобинского района вошли в число лидеров жатвы 2013 года

Это значит, что уже как минимум две награды останутся в районе, принимающем гостей праздника хлеборобов.

СЕМЬЮ Кириленко знают в Пиревичах. Дружная и работящая эта семья. Глава —Виктор Петрович — всю жизнь фактически проработал инженером. Его жена Елена Юрьевна — бухгалтер-кассир в хозяйстве. Сыновья тоже легко выбрали профессию. Да это, по правде говоря, и не обсуждалось, а подразумевалось само собой: конечно же, жить и работать на земле.

Вначале старший сын семьи Кириленко – Андрей — после учебы в Буда-Кошелевском аграрном колледже вернулся в хозяйство механизатором. Три года назад он, уже имея диплом БГАТУ, который закончил заочно, вышел победителем среди молодежных экипажей комбайнеров области и вернулся с «Дажынак» на новеньком автомобиле. Когда окончил школу младший брат, Андрей забрал его к себе в помощники комбайнера. Учил, как надо водить комбайн, чтобы захватить на поле каждый колосок. Учил беречь машину, чтобы меньше тратить времени на ремонты… Третий год братья работают рука об руку в одной связке. Два года старшим комбайнером был Андрей, а в этом, когда его назначили в хозяйстве на инженерную должность, уже он пошел в страдную пору к младшему брату в помощники. И семейный экипаж взял второе место в регионе.

— Это тоже неплохо, — говорит директор сельхозпредприятия Владимир Цырулик. — Яровой клин нас немного подвел — не получили той урожайности, на которую рассчитывали, а потому ребятам чуть-чуть не хватило до победы. Но, думаю, что лучший результат у них еще впереди…

В настоящее время Дмитрий Кириленко учится в БГСХА, и главная задача — успешно ее закончить. Кем будет работать после окончания, Дима еще не думал, но ему нравится техника. А дополнительные знания, считает он, механизатору в наше время не помешают. Техника сейчас сложная, в кабинах — компьютеры. Без специальной подготовки к таким агрегатам даже подходить страшно.

ВСЮ уборочную отвозил зерно от комбайна братьев Кириленко Павел Бураков. Ему еще нет и тридцати. Он потомственный водитель, и машину чувствует с полуоборота ключа в замке зажигания. В нынешнем году Павел отвез от комбайна 2672 тонны зерна.

— Я отвозил зерно от двух комбайнов, — улыбается водитель. — В мою машину как раз влезают два бункера. Вернулся — у них снова полные бункеры. И так по кругу с утра и до позднего вечера. Очень хотелось попасть на «Дажынкі». Тем более что проходят они в нашем районном центре. .

Подготовила собственный корреспондент «БН»  по Гомельской области Наталья ВАКУЛИЧ,  фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?