В чем сила, брат?

В Могилеве прошла традиционная встреча городов-побратимов Беларуси и России

Вполне возможно, вскоре сотрудничество приграничных белорусских и российских регионов будет регламентироваться законодательным актом. Именно такое предложение прозвучало на прошедшей в Могилеве IX встрече городов-побратимов братских государств.

БЕЛТА

Форум получился весьма представительным. Приехали почти 180 участников из 24 белорусских городов и 35 городов России. Такая вот большая семья. О значимости мероприятия говорит тот факт, что приветствия его участникам прислали Президенты Беларуси и России. Города-побратимы, отмечено в посланиях, играют важную роль в развитии партнерства между странами.

Если заглянуть в историю побратимского движения на просторах Союзного государства, то оно зародилось в июне 1992 года - тогда породнились Борисов и подмосковный Подольск. А сегодня побратимские связи объединяют уже 49 городов и райцентров Беларуси с 67 городами России. Без учета тех, что подписали договора о сотрудничестве, а не побратимстве. В соответствии с программой межрегионального сотрудничества заключено свыше 300 договоров между областями Беларуси, Минском и субъектами Российской Федерации.

За строчками статистики конкретные дела. Приведу пример, ставший уже в отношениях городов-побратимов хрестоматийным. При помощи Могилева в Туле в свое время прошла замена устаревших лифтов в многоэтажках города на современные. И проблема остановки подъемников, с которой начиналась чуть не каждая планерка в администрации Тулы, сошла на нет. ОАО "Могилевлифтмаш", кстати, выполняет и весьма ответственные заказы россиян. Например, поставило лифты для Ленинградской АЭС.

Участники форума работали по секциям, посещали промышленные предприятия, учреждения образования и культуры. И, разумеется, активно обменивались опытом. Подсказывали коллегам, как решают в своем городе те или иные проблемы.

Глава администрации Вологды Юрий Сапожников считает, что надо поучиться у могилевчан, как организовывать работу жилищно-коммунального хозяйства, ремонтировать дороги. Но планы у побратимов гораздо шире:

- Можно сказать, положен задел новой большой работы. Пока не хочу вдаваться в подробности, чтобы не сглазить. Отмечу одно: мы провели ряд встреч, во время которых шел разговор о перспективах сотрудничества предприятий Могилева и Вологды. Достигнуты договоренности, которые в будущем, уверен, дадут неплохой результат. По большому счету, мы определили реперные точки, на которые можно опираться, развивая сотрудничество.

Первый заместитель председателя Могилевского горисполкома Александр Потемкин рассказал об острых моментах, которые во время одной из секций отметили россияне:

- Не секрет, что работа нашей промышленности в первую очередь ориентирована на российский рынок. Но порой наши соседи не очень охотно берут белорусскую продукцию. Хотя она и соответствует всем требованиям. Причина в том, что за торгово-проводящей сетью не успевает сервисная. А ведь речь идет о достаточно сложной технике, когда важно не только привлекательное соотношение "цена - качество". Не последнюю роль играет и доступность запчастей, возможность оперативного ремонта. Все эти моменты производители, думаю, учтут в ближайшее время.

Предложили россияне развивать и систему торговых домов. Идея хорошая. Но решать ее нужно комплексно. Прежде чем открыть торговую точку, нужно подумать, как наполнить ее конкурентоспособным товаром, который не залежится на полках.

Шел также разговор о серьезной проблеме, которая требует решения на уровне государств - города-побратимы могут лишь инициировать ее рассмотрение. Речь о том, чтобы белорусские предприятия получили возможность участвовать в российских электронных торгах, а российские - в аналогичных белорусских. Этого сегодня нет. И пока получается, что белорусские и российские промышленники не имеют равноправных условий хозяйствования.

Участники встречи не раз отмечали, что побратимские и партнерские связи белорусских и российских городов вносят заметный вклад в укрепление межгосударственных отношений, способствуют развитию торгово-экономических, культурных и гуманитарных связей между двумя странами. Побратимы уверены, что после прошедшего в Могилеве форума эти слова будут подкреплены новыми примерами.

Досье "СОЮЗа"

В 2016 году состоялось 148 визитов белорусских руководителей в российские регионы. Беларусь посетили 89 российских региональных делегаций, в том числе 25 во главе с губернаторами. Проведены заседания 44 рабочих групп по сотрудничеству с регионами, подписано 135 документов с конкретными планами мероприятий по взаимодействию.

К слову

Серьезным подспорьем выстраивания инфраструктуры двустороннего сотрудничества служит солидная договорно-правовая база межрегионального взаимодействия. Она включает около 80 соглашений о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве на уровне правительства Беларуси и администраций регионов России, а также около 300 соглашений между белорусскими регионами и субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями.

sb_m@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости