В чем секрет долголетия

Для долголетия надо есть значительно больше белка, чем считалось раньше

Стоит ли искать секрет долголетия в тарелке? Или дело исключительно в генах? Разбираться в этом вопросе наши ученые будут вместе с коллегами из Сардинии. Такое партнерство не случайно: этот регион Италии — один из мировых лидеров по числу долгожителей, и, как считается, средиземноморская диета играет тут не последнюю роль. А вот что объединяет белорусов, перешагнувших 100-летний рубеж — таких у нас около 450, — сейчас как раз и выясняют наши генетики.



Проект начался несколько месяцев назад, и в нем уже задействованы более 80 человек старше 90 лет. За два года ученые планируют обследовать не менее 200 долгожителей, проживающих в Минске и Минской, Витебской, Могилевской областях.

— Будем смотреть и так называемые гены долголетия, и гены, связанные с питанием. Пациенты будут обследованы всесторонне: кроме генетического, будет сделан еще биохимический анализ. Также есть разработанный на кафедре геронтологии и гериатрии БелМАПО опросник, где учтены все параметры жизни, физического и психического здоровья пациентов. Потому что, конечно же, существует проблема когнитивных заболеваний, деменции. Наши долгожители будут разделены на 2 группы — ведущие активный образ жизни и те, кто, к сожалению, прикован к постели и нуждается в помощи. Показатели всех участников исследования будут сравниваться с генетическими, биохимическими данными жителей страны, которые имеются в ДНК–банке. Потом мы попытаемся составить базу генетических изменений, которые характерны для белорусской популяции, —
вводит в курс дела Елена Михаленко, ведущий научный сотрудник Института генетики и цитологии НАН Беларуси.

Для этого в институте имеется очень хорошая техническая база, позволяющая смотреть не отдельные гены, а большой их комплекс. А в ближайшее время появится прибор, который позволит расшифровывать полный геном и проводить масштабные исследования.

По мнению итальянских ученых, долголетие — это на 25% генетика, а остальное зависит от окружающей среды. Но тут не все просто. Ведь нарушение функции нормального гена может произойти как раз из–за негативного воздействия извне. Поэтому вопрос, как на этот процесс влияет питание, или, грубо говоря, что надо есть, чтобы ДНК была в порядке, крайне актуален. Например, доктор медицинских наук, профессор Юрий Мараховский, заведующий кафедрой гастроэнтерологии и нутрицилогии БелМАПО, анализируя систему питания Японии — страны, которая является бесспорным лидером по продолжительности жизни, обращает внимание: базовый рацион японцев очень разнообразен. В нем используется около 60 продуктов. Важное место отдано рыбе. Среднестатистический житель Страны восходящего солнца ест ее по 70 кг в год, или 190 граммов в день — это 40 г полноценного белка. А именно о его ключевой роли в последнее время говорят все чаще.

— Потребность людей старше 65 лет в белке значительно выше рекомендации 0,8 г на килограмм массы тела в сутки, как считалось раньше. В более–менее спокойном, почти здоровом состоянии нужно до 1 — 1,2 г на килограмм, но если человек физически активен или болеет, уровень белка должен доходить до 1,2 — 1,5 г, —
сообщил Юрий Мараховский на белорусско–итальянском семинаре, посвященном генетике долголетия.

Речь идет именно о полноценном по аминокислотному составу белке. В Японии, например, чтобы избежать его дефицита, выпускают специальные аминокислотные смеси.

Что касается европейского региона, то по числу долгожителей лидируют Монако, Италия, Испания, Греция, чему немало способствует средиземноморский тип питания. Доказано, что он снижает риск сердечно–сосудистых заболеваний на 33%. Руководитель Всемирного сообщества долголетия Роберто Пили в Минске рассказал, что специалисты используют территории, где концентрированно проживают долгожители, как естественные лаборатории для изучения вопросов здорового старения. Сардиния — одна из них. Благодаря богатой флоре и фауне региона питание максимально разнообразно, но в нем мало белков животного происхождения и насыщенных жиров. Упор делается на хлеб естественной закваски, оливковое масло, козьи сыры, овощи. Такая диета позволяет контролировать холестерин и сахар и, главное, способствует формированию здоровой микрофлоры как защиты от заболеваний.

КСТАТИ

Выявлено более 50 генов, ответственных за долголетие, но только в 3 — 5 случаях эта связь была подтверждена.

vasilishina@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...