В чем польза северной оливки?

Известно оно с незапамятных времен. Родина его — Швеция и Северная Европа. За несколько тысячелетий эта культура много раз сменяла «прописку», и сегодня однолетнее растение культивируется во всем мире. Рапс популярен благодаря уникальности и универсальности. Масло из его семян употребляют в пищу, используют в промышленности и даже производят из него топливо. Но рапсовое масло еще и полезный, питательный и лечебный продукт.

В прошлом выпуске «Народного лекаря» мы рассказывали о пользе и свойствах льняного масла. А сегодня мы посмотрим, обладает ли целительными свойствами масло рапсовое.

Известно оно с незапамятных времен. Родина его — Швеция и Северная Европа. За несколько тысячелетий эта культура много раз сменяла «прописку», и сегодня однолетнее растение культивируется во всем мире. Рапс популярен благодаря уникальности и универсальности. Масло из его семян употребляют в пищу, используют в промышленности и даже производят из него топливо. Но рапсовое масло еще и полезный, питательный и лечебный продукт.

Не зря рапс называют северной оливкой. По своим полезным свойствам масло из маленьких черных семян мало чем уступает знаменитому оливковому, да и вообще схоже с ним по составу и качеству. Прежде всего, этот продукт характеризуется сбалансированным сочетанием насыщенных, полиненасыщенных (Омега-6 и линолевая) и мононасыщенных жирных кислот. Он — источник незаменимых жирных кислот. Содержащиеся в масле вещества укрепляют стенки сосудов и помогают снизить уровень холестерина в крови, предотвращая риск тромбозов. Также в рапсовом масле содержится много линоленовой кислоты, дефицит которой в нашем организме может вызывать сужение сосудов и нарушение кровообращения, что приводит к инсультам и инфарктам. Масло широко используют в диетологии, оно полезно для эндокринной системы и повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Белок этого продукта по составу близок к белку сои, коровьего масла, молока и яиц. Кстати, в одной столовой ложке масла содержится 30 процентов суточной потребности витамина Е. В лечебных целях рапсовое масло пьют трехмесячными курсами по одной столовой ложке два раза в день.

Хорошеем с маслом

Для сухой увядающей кожи. Потребуется столовая ложка рапсового масла, чайная ложка меда, чайная ложка смолотых овсяных хлопьев. Ингредиенты тщательно перемешать, дать настояться 30—40 минут и нанести на кожу лица и шеи. Маску выдержать 20 минут и перед смыванием наложить на лицо на 15—20 секунд полотенце, смоченное в теплой воде. Затем смыть маску прохладной водой.

Для секущихся волос. Перед мытьем нанести на кончики волос рапсовое масло, обернуть их целлофаном и полотенцем. Через 30—40 минут смыть. Если волосы сухие, косметологи рекомендуют добавлять несколько капель рапсового масла прямо в шампунь.

Компрессы для ног. Чтобы эффект от этой процедуры был максимальным, лучше ее проводить перед сном. Если кожа на пятках сухая и потрескавшаяся, подогрейте рапсовое масло на водяной бане до 40—45 градусов и массирующими движениями нанесите на пятки. Поверх наденьте полиэтиленовые пакеты и шерстяные носки. Оставьте компресс на 30 минут. Не смывая масло, тщательно промокните его салфеткой. На ночь наденьте хлопчатобумажные носки. Процедуру повторяйте через день до достижения необходимого эффекта.

Секреты из улья

Рапсовый мед обладает достаточно высокими питательными и лечебными свойствами. Он необычен на вкус — от других видов его отличает легкая приятная горчинка. Цвет — от кремового до чисто-белого. Особенно полезен рапсовый мед при различных легочных заболеваниях, астме, бронхитах, заболеваниях сердца и сосудов. Он не вызывает аллергических реакций, легко переваривается и рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Более того, такой мед не вызывает изжоги и легко усваивается.

В Польше, например, рапсовый мед стал традиционным средством для укрепления и лечения сердечной мышцы. При кашле и простудах, чтобы снять воспаление, его растворяют в теплом молоке и пьют небольшими глотками.

В рапсовом меде содержится большое количество бора, который способствует росту и восстановлению костной ткани, нормализует функцию щитовидной железы. Также этот элемент полезен для работы селезенки и кровеносной системы.

За вредность молоко? Мед!

Основная ценность рапсового меда в его способности заживлять раны различного происхождения, омолаживать кожу и организм в целом. Также этот сладкий эликсир оказывает лечебное действие на желчевыводящие пути и печень, полезен женщинам в климактерический период. Рапсовый мед выводит из организма промышленные яды, соединения тяжелых металлов и особенно рекомендуется жителям населенных пунктов, в черте которых находятся вредные производства.

Анна КОРЕНЕВСКАЯ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?