Эксперты неоднократно предупреждали, что алкоголь вреден для печени и может привести к ранней смерти. Но несколько других экспериментов доказывали, что в некоторых случаях алкоголь может быть полезен для мозга и способен предотвратить деменцию. Есть также исследования, проведенные на людях и животных, которые говорят о том, что алкоголь может как вызвать, так и снизить риск появления таких болезней как рак.
Невозможно понять, чему верить. Поэтому MailOnline собрал некоторые из наиболее важных исследований влияния алкоголя на человеческий организм, опубликованных за последние шесть месяцев.
Так, в исследовании, проведенном в Школе медицины Вашингтона, участвовали 450 000 человек. Из выводов по данному эксперименту следовало, что ежедневное употребление бокала вина повышает риск ранней смерти в 5 раз. По словам ученых, не имеет значения, пожилой человек или молодой.
Исследователи из Кембриджского университета обнаружили, что употребление 10 бокалов вина в среднем возрасте может сократить жизнь на два года. Было обнаружено, что каждая порция, выпитая выше рекомендованного количества (семи маленьких бокалов вина в неделю), отнимает по 15 минут жизни.
Назван новый способ борьбы с алкоголизмомА вот исследование, проведенное Университетом Вандербильта в Теннесси в июне, показало, что люди до 45 лет, которые выпивают четыре или более бокалов напитка за одну ночь, страдают повышенным давлением, высоким содержанием сахара в крови и более высоким уровнем холестерина. Все это способствует высокому риску сердечных заболеваний или инсульта.
А вот еще одно исследование. В мае ученые из Университета Ювяскюля в Финляндии обнаружили, что два бокала вина за один присест снижают качество сна на 40%. И даже более низкий уровень потребления алкоголя нарушает сон примерно на 10%.
Ученые из Университета Парижа-Сакле во Франции изучили 9000 людей среднего возраста и обнаружили, что у тех, кто выпивает средний бокала вина (175 мл) в день, вдвое чаще развивается слабоумие, чем у тех, кто не пьет.
Июньское исследование Университета штата Иллинойс показало, что употребление вина в большем количестве, чем рекомендуется, может увеличить риск развития болезни Альцгеймера. А причиной всему то, что алкоголь "замораживает" участок мозга, способный очистить белки, которые накапливают и разрушают нервные клетки. Эксперимент был проведен на крысах.
Ученые из Венского университета доказали, что белое вино, в частности, повышает риск развития рака предстательной железы у мужчин на 26%. Однако те же исследователи в том же исследовании также обнаружили, что красное вино фактически снижает риск того же рака у мужчин.
А далее мы перечислим все "свежие" исследования, который доказали положительное влияние бокала-другого вина на наш организм.
Так, ученые из Лондонского колледжа в августе обнаружили, что вино может защитить от сердечных заболеваний. Исследователи изучили 35 132 женщины и обнаружили, что те, кто выпивает средний бокал вина в день, на 50% меньше склонны к заболеваниям сердца.
А другое противоречивое исследование говорит о том, что вино может снизить риск развития деменции.
Итальянские эксперты из Polinlinico Fondazione в Милане обнаружили в июле, что у мужчин, которые выпивают бутылку вина в неделю, более высокое качество сперматозоидов в сравнении с непьющими мужчинами.
И хотя известно, что алкоголь способствует развитию рака, антиоксидант, обнаруженный в красном вине, может замедлить рост белков, найденных в половине опухолей. Эти белки помогают опухолям расти и распространяться.
Итак, где же истина? И есть ли повод думать, что хоть какое-то количество алкоголя может принести пользу организму?
Эксперты из Вашингтонского университета, рассмотрев 694 предыдущих исследования по выпивке, в августе пришли к выводу, что нет «безопасного количества» алкоголя. Их исследование показало, что алкоголь отвечает за 2,8 миллиона смертей во всем мире ежегодно. Ученые изучили сведения о последствиях употребления алкоголя для людей, живших в 195 странах в период с 1990-го по 2016 год. Были проанализированы информация об индивидуальном и популяционном уровне потребления алкоголя, а также 592 научные статьи об угрозах. Специалисты смогли создать самую большую базу данных о воздействии алкоголя на здоровье.
Ученые увидели, что в 2016 году три миллиона смертей были связаны с употреблением спиртного, при этом 12% от их количества выпадало на мужчин в возрасте 15—49 лет. Как считают исследователи, в работе были обнаружены убедительные связи между алкоголем и повышением риска преждевременной смерти, возникновением рака и сердечно-сосудистых заболеваний. При этом выяснилось, что только полный отказ от спиртного уменьшает вероятность заболеваний.
«Предыдущие исследования находили положительный эффект от алкоголя в некоторых случаях, но мы обнаружили, что риски для здоровья, связанные с алкоголем, увеличиваются с любым количеством выпитого, — отметил один из авторов исследования доктор Макс Грисволд. — В частности, очень взаимосвязаны употребление алкоголя и риск развития рака, инфекционных заболеваний, что может быть гораздо опаснее защитных функций вина, которое оно оказывает на сердце женщин».
Поэтому, делает вывод доктор Макс Грисволд, широко распространенное мнение о пользе употребления алкоголя для здоровья нуждается в пересмотре. Ведь улучшенные методы и анализы продолжают доказывать очевидный вред от употребления спиртного.