В чем польза и вред сыра тофу, объяснила диетолог

Юлия Грачева
Сыр тофу растительного происхождения (его делают из сои), содержит богатый набор витаминов и минералов. Долгое время о пользе тофу знали только веганы и вегетарианцы. В последние годы на этот продукт обратили внимание и сторонники здорового питания. Врач-диетолог Юлия Грачева рассказала о ценности тофу для здоровья и объяснила, почему его все-таки следует употреблять с осторожностью.  

При разумном употреблении тофу оказывает положительное влияние на все органы и системы организма:

  • нормализует обменные процессы;

  • улучшает работу внутренних органов и здоровье костей;

  • регулирует холестерин в крови;

  • благотворно влияет на пищеварительные процессы;

  • профилактирует сахарный диабет;

  • укрепляет иммунитет и защищает от простудных заболеваний;

  • выводит из организма вещество диоксин, обладающее канцерогенными свойствами;

  • полезен для женского здоровья: содержащиеся в сое фитоэстрогены помогают выровнять гормональный фон, устранить проявления климакса и предупредить развитие рака молочных желез.

Фото 

Pexels

Также тофу может использоваться в косметических целях. Многие китайские женщины применяют его для устранения пигментации и сухости кожи. После маски с соевым сыром кожа на лице становится более упругой и бархатистой на ощупь.

«Тем не менее употребляйте тофу без фанатизма. Помните, что соя может приводить к эндокринным нарушениям, негативно влиять на гормональный баланс», – предупреждает эксперт.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter