Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.34

Миндалины удаляют лишь в исключительных случаях

В чем опасность тонзиллита?

Хронический тонзиллит — одно из наиболее распространенных инфекционно‑аллергических заболеваний горла. Главной причиной затянувшегося воспалительного процесса служит, как правило, перенесенная прежде ангина, лечение которой проводили не по правилам.


ЛОР‑патология формируется преимущественно после 7 лет, у малышей с ослабленным иммунитетом, и куда реже возникает у взрослых. Периодически наблюдаются такие симптомы: сухой кашель, першение в горле, боль во время глотания, быстрая утомляемость, снижение работоспособности, повышение температуры тела и другие признаки хронической интоксикации.

Скрытое воспаление в ткани миндалин способствует затяжному течению фарингита, заболеваний трахеи и бронхов, а также может спровоцировать развитие гнойного отита, бронхиальной астмы, вазомоторного ринита, атопического дерматита. Неудивительно, что большинство пациентов часто задаются вопросом: удалять миндалины или лечиться консервативно?

Когда человек делает вдох, с потоком воздуха в горло проникают различные микроорганизмы. И первое, что они встречают на своем пути, — это миндалины (всего их шесть), которые формируют так называемое лимфоаденоидное глоточное кольцо. Оно выполняет роль своеобразного фильтра, защищающего организм от бактерий, вирусов, грибков. Влияние неблагоприятных факторов (переутомление, нерациональное питание, частые простуды, общее или местное переохлаждение) ослабляет защиту — микробы (чаще всего стрептококки и стафилококки) легко оседают на миндалинах, вызывая их хроническое воспаление. В результате на слизистой оболочке глотки вырастает целый «букет» опасных микроорганизмов. Чтобы понять, с какими именно микробами бороться, не обойтись без бактериологического исследования мазка из зева. 

Применение антибиотиков и других антибактериальных средств оправданно только при обострении хронического тонзиллита или для лечения ангины. При затянувшемся воспалительном процессе необходимо несколько раз в год (лучше осенью и весной, когда выше риск простудных заболеваний) посещать ЛОР‑врача для санации горла при помощи антисептических растворов и удаления гнойных пробок с последующим смазыванием миндалин раствором Люголя, настойкой прополиса, хлорфиллиптом. Параллельно назначаются физиотерапевтические процедуры: тубусный кварц, ультрафонофорез, магнито‑ или лазеротерапия. Хорошо полоскать или орошать горло отваром коры дуба, настоем шалфея, листа эвкалипта, делать паровые ингаляции с лечебными щелочными минеральными водами. Большое значение имеет закаливание организма и устранение раздражающих факторов (курение, употребление алкоголя, работа в помещении с чрезмерно сухим воздухом и т.д.). 

Далеко не все пациенты нуждаются в операции. Небные миндалины — все же защитники организма, и за них стоит побороться. Есть четкие показания к удалению:

• обострение хронического тонзиллита 2 — 3 раза в год или чаще в виде лакунарной ангины; 

• перенесенный паратонзиллярный абсцесс;

• наличие осложнений со стороны отдаленных органов‑мишеней — сердца, почек, суставов.

Владимир ХРЫЩАНОВИЧ, профессор, доктор медицинских наук.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...