В чем оно – единство наций в XXI веке

В Беларуси память о великом подвиге священна. Об этом, открывая торжественное собрание и концерт мастеров искусств, посвященные празднованию Дня Победы, заявил министр обороны Беларуси Юрий ЖАДОБИН.

Отношение к Великой Отечественной войне как к священной борьбе с абсолютным злом и сегодня, как и в годы самой войны, является показателем нравственности, совести и чести

В Беларуси память о великом подвиге священна. Об этом, открывая торжественное собрание и концерт мастеров искусств, посвященные празднованию Дня Победы, заявил министр обороны Беларуси Юрий ЖАДОБИН.

С приветствием и словами благодарности министр обратился к ветеранам Великой Отечественной войны. «Ваше мужество, патриотизм и огромный опыт являются жизненными ориентирами для современных и будущих поколений защитников Родины. Мы гордимся вами! Сегодня быть достойным подвига поколения Великой Победы — значит надежно защищать независимость, суверенитет и территориальную целостность Родины», — подчеркнул Юрий Жадобин.

Вместе с тем он с сожалением отметил, что сражение за правду истории продолжается. «Мы вновь вынуждены обращаться к событиям той войны. Однако в Беларуси, в стране, где в борьбе с врагом человечества погиб каждый третий, никогда не удастся добиться общественного пересмотра военной истории», — заявил министр. Он подчеркнул, что у белорусского народа есть величайшей духовности культура, позволившая выстоять и победить. «Белорусский народ принес на алтарь Победы самую жертвенную долю. В боях на белорусской земле было уничтожено больше оккупантов, чем всеми странами антигитлеровской коалиции на Западе. И мы помним и гордимся этим подвигом», — сказал министр.

Руководитель ведомства добавил, что в современном мире не лишним будет прислушаться к опыту наций, переборовших междоусобные противоречия и сплотившихся для борьбы с общим врагом. «Единство наций в XXI веке заключается не в новых разделительных линиях и не в диктате стандартов. Единство в признании вселенской равноценности и конструктивном соединении исторического наследия всех этнических, конфессиональных, культурных составляющих мира при непременном условии: всемерном уважении суверенитета государств», — отметил он.

Министр заявил, что Республика Беларусь показывает пример высокой ответственности за будущее человечества, сохранение мира, обеспечение стабильности и безопасности. «Для этого реализуется миролюбивый внешнеполитический курс. Именно Беларусь первой в мире добровольно и без условий вывела со своей территории ядерное оружие, а в военной доктрине сказано, что Беларусь не рассматривает ни одно государство в качестве потенциального противника. Для этого строится и братское государство с Россией, укрепляется обороноспособность Союзного государства, военный потенциал региональной группировки войск и единой региональной системы противовоздушной обороны. Мы благодарны России за поставку самых современных систем вооружений. Это весомый аргумент сдерживания, укрепления суверенитета и незыблемости конституционного строя», — подчеркнул Юрий Жадобин.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?