В чем он, фактор роста?

Агротуризм — многообещающее направление. Но энтузиазма даже при хороших законах в этом деле маловато, нужны еще финансовые вложения.

Владимир БЫХОВЦЕВ, глава агроусадьбы “Николин Остров”, Светлогорский район:
— Долгие годы вынашиваю желание создать цивилизованные условия для отдыха людей в каком-нибудь живописном месте, чтобы рядом были лес, озеро, рыбалка. И вот, кажется, мечта сбывается. В 15 километрах от города Светлогорска на территории Чириковичского сельского Совета обустраиваю агроусадьбу. Она в окружении лесов. Рядом клюквенный заказник. Неподалеку дубы-исполины, обхватить которые под силу лишь нескольким человекам. Из четырех водоемов по проекту уже есть три. В них водится рыба. Правда, время активной рыбалки еще не пришло. Четвертый, самый большой пруд площадью 6 гектаров, еще предстоит создать, как и несколько кемпингов и другие объекты для отдыха. В окончательном варианте планируется построить находившийся здесь в прошлом хутор Николин Остров. Уже удалось привезти, установить и отремонтировать ветряную мельницу, памятник архитектуры, из соседнего Жлобинского района. Планов много, работа кипит. Есть помощь со стороны. В частности, из фонда фермерской поддержки комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома оплачена проектно-сметная документация. Оказывают содействие местные власти. Благодаря им на безвозмездной основе предоставлена техника (подразделения МЧС) при строительстве дороги протяженностью полтора километра — от трассы до мельницы. В ближайшее время жду гостей из Великобритании, надеюсь на финансовую поддержку Евросоюза в рамках специального проекта. Словом, использую любую возможность для того, чтобы быстрее появилась инфраструктура агроусадьбы. И, конечно, вкладываю свои средства, в частности от доходов собственного предприятия ЧПУП “Светлогорский леспромхоз”. Именно отсюда были взяты деньги для восстановления ветряной мельницы.
Относительно Чириковичского сельского Совета, на территории которого находится усадьба, и его руководителя Петра Хмаруна могу сказать только хорошее. Все вопросы по становлению усадьбы решаются без проволочек. Петр Николаевич проявляет заинтересованность в том, чтобы быстрее наступило время, когда у нас появятся первые туристы.
Петр ХМАРУН, председатель Чириковичского сельского Совета  Светлогорского района:
— Нельзя не приветствовать, что на территории нашего сельского Совета появится первая агроусадьба. Это и в плане экономики для нас хорошо (со временем пойдут пополнения в сельскую казну), и с точки зрения престижа важно. Когда дело коснулось расширения участка (его хозяин занимался раньше фермерством и имел некоторый надел), постарались это оперативно решить. Примечательно, что образ усадьбы уже вырисовывается. Случается, что и я обращаюсь за помощью к Владимиру Ивановичу, в частности предоставить транспорт. Он никогда не отказывает.
Михаил БАЙДА, председатель ассоциации фермеров Гомельской области:
— Нынешним летом вместе с коллегами довелось побывать в Литве, где знакомились с состоянием дел в фермерском секторе. Поразила цифра агроусадеб в этой стране — 600. Причем уже обустроенных, функционирующих. Некоторые удалось посетить и воочию увидеть, как и что там устроено. Инфраструктура, сервис — просто отличные. Активно помогает не только государство, но и Евросоюз. В желающих провести здесь время нет недостатка. Они едут со всей Европы. Пресыщенные представители западно-европейских стран находят в Литве некоторую первозданность. К сожалению, мы пока не можем подобным похвастаться. Из 241 хозяйства, входящего в ассоциацию фермеров Гомельской области, агротуризмом занимаются меньше десяти. В то же время знаю, что многие фермеры хотели бы культивировать это направление, однако отсутствие финансовых средств, без которых не создать подобающую инфраструктуру и не привлечь клиента, является сдерживающим фактором. Считаю, что для активизации данного направления необходимы государственные целевые дешевые кредиты.
Григорий МАКАРЕВИЧ, главный специалист Петриковского районного Совета депутатов, депутат райсовета:
— Создание агроусадеб на территории Петриковского района в зачаточном состоянии. Для этого нужны немалые средства, дороги к нашим селам, находящимся в отдалении от центральных транспортных магистралей. В районе нет крупных предприятий и большого бизнеса, а потому создать инфраструктуру агроусадеб сложновато. Человек со стороны только тогда решится вкладывать деньги, когда будет видеть явную доходность своих вложений. Хотя места у нас красивые, тишины, которой ищет городской человек, предостаточно. Наше государство, приняв лояльные в этом плане законы, демонстрирует заинтересованность в развитии агротуризма. Но одних законов недостаточно, нужен еще капитал.
Виктор ШМИДТ, председатель Завойтянского сельского Совета Наровлянского района:
— В былые времена по берегам Припяти в нашем районе в летний сезон размещались десятки палаток. Люди ехали из Москвы, Ленинграда, не говоря уже о городах Беларуси. Однако после чернобыльской аварии наши живописнейшие места с уникальными памятниками прошлого (в Наровлянском районе, в частности, есть стоянка древнего человека) стали по экологическим причинам небезопасными для отдыха. Сами стараемся куда-то съездить. Относительно же сельского туризма там, где нет ограничений, скажу, что это многообещающее направление и не только в плане экономики, занятости людей, возможности реализовать кем-то свои задумки, но и познания нашей страны иностранными гражданами. Приехав к нам, иностранные гости смогут увидеть не только то, как мы живем сегодня, как общаемся, но и как жили наши предки, какова наша культура, история.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter