В чем достоинства плющеного зерна?

Дожди, которые прошли по республике повсеместно, несколько отодвинули жатву. Можно ли что-то предпринять в этой ситуации? Можно, если убирать зерно для плющения и использования в дальнейшем на корма скоту.

Заметим, что в республике ежегодно заготавливается более 4 миллионов тонн зерна на фураж. При этом более половины урожая составляет зерно с повышенной влажностью, сушка которого требует высоких затрат энергоносителей, снижает содержание в нем питательных веществ. Вместе с тем научные исследования и практический опыт показали, что высокоэффективным способом заготовки влажного фуражного зерна является его плющение с последующим консервированием. Влажное консервированное зерно хорошо поедается животными, а процесс плющения позволяет улучшить его вкусовые качества, повысить питательную ценность углеводного и протеинового комплексов.

В республике в последнее время консервированию подвергается более 150 тысяч тонн влажного зерна в год. Технология его заготовки обладает неоспоримыми преимуществами. В частности, уборка начинается на 10—15 дней раньше обычных сроков, когда зерно находится в стадии восковой спелости при влажности 35—40 процентов. В этот период питательная ценность сухого вещества зерновых кормов наивысшая. Погодные условия не оказывают решающего значения на комбайнирование, а зерно, предназначенное для плющения, не требует предварительной очистки. Эта универсальная технология подходит для всех видов зерновых и бобовых фуражных культур, так как неравномерное созревание зерна не затрудняет его обработку: используются и зеленые, и мелкие, и разрушенные зерна, а ранняя уборка позволяет к тому же успешнее расти пожнивным травам. Отпадает надобность в высушивании и дроблении зерна перед скармливанием.

При консервировании зерна наиболее часто применяемые консерванты те, что созданы на основе органических кислот — муравьиной, пропионовой и др. Органические кислоты относятся к дорогостоящим продуктам и не производятся предприятиями республики. В связи с этим ГНУ «Институт природопользования НАН Беларуси» совместно с РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству» разработал и апробировал консервант «Гумоплюс». Он создан на основе местного сырья растительного происхождения и представляет собой комплекс природных биологически активных веществ. В состав консерванта входят гуминовые кислоты, обладающие высоким стимулирующим и антиоксидантным, мембранотропным действием. Они ускоряют поступление в клетку питательных веществ и повышают эффективность их использования, положительно влияют на обменные процессы и иммунитет животных.

Внесение данного консерванта способствует получению высококачественного корма с содержанием в сухом веществе более 11,4 МДж обменной энергии и 136 г сырого протеина. В процессе испытаний установлено, что скармливание плющеного зерна после хранения с применением «Гумоплюса» положительно сказывается на усвояемости основного рациона животных и их физиологическом состоянии. Положительный результат дали и токсикологические исследования, проведенные РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского НАН Беларуси». Они, в частности, показали, что консервант не оказывает токсического действия при хроническом введении в организм опытных животных.

В 2011 году в ОАО «Старица-Агро» Копыльского, ОАО «Почапово» Пинского, ОАО «Юрковичи» Любанского районов и других хозяйствах с использованием консерванта «Гумоплюс» было заготовлено более 20000 тонн влажного плющеного зерна. Все образцы полученного корма оказались высококачественными, с содержанием обменной энергии в 1 кг сухого вещества на уровне 12,9 МДж.

Галина НАУМОВА,

доктор технических наук, главный научный сотрудник ГНУ «Институт природопользования НАН Беларуси»

Александр КОЗИНЕЦ,

 кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий опытно-экспериментальной научно-производственной лабораторией кормовых добавок и биопродуктов РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?