Минск
+2 oC
USD: 2.21
EUR: 2.39

В чем дока Борисовский ДОК?

Среди деревообрабатывающих предприятий Беларуси ОАО “Борисовский ДОК” занимает особое место. И не только потому, что оно одно из старейших в отрасли. Здесь выпускают и такие виды продукции, которые в республике больше никто не делает. Например, клееный конструкционный брус высотой 600, толщиной 220 миллиметров и длиной 13 метров. Брус такого сечения, благодаря которому возможно строительство дома 12х12 метров без единой опоры, можно приобрести только здесь. Также Борисовский ДОК единственный, кто изготавливает древесноволокнистые плиты МДФ сухим непрерывным способом производства.

— В 90-х годах прошлого столетия основным профилем предприятия было производство корпусной и мягкой мебели, но потом комбинат полностью изменил направление своей деятельности, — говорит директор Андрей Таицкий- и знялись таким видом деятельность, как пиловочник. — Внедрив безотходный цикл переработки лесосырья, он стал одним из лидеров в области комплексной переработки древесины в Беларуси. В год мы распиливаем 100—110 тысяч кубометров круглого леса и выпускаем различные виды пиломатериалов, профильные погонажные изделия, обшивку для стен, доску для пола, стеновые элементы, древесноволокнистые плиты, в том числе и облицованные пленочными материалами. Недавно освоили производство клееного конструкционного бруса и домов из него, а также каркасно-панельных домов.
Если учесть, что древесина является одним из лучших строительных материалов по показателям экологичности, прочности и долговечности, то последнее из производств является перспективным для комбината. Заказы поступают и из других стран. Недавно два дома были поставлены в Эстонию, а в Литве смонтированы дом и баня. Есть заказы из Латвии и Франции. К слову, представитель Борисовского ДОКа присутствует при монтаже построек, консультирует, а при необходимости и плечо подставит.
Поскольку в этом сегменте рынка довольно жесткая конкуренция, то на комбинате особое внимание уделяют качеству продукции. Его без применения современных технологий не добиться, поэтому здесь много инвестируют в модернизацию производства и приобретение нового оборудования. В прошлом году, например, на эти цели было израсходовано более 5 миллиардов рублей при объеме производства в среднем 4,5 миллиарда рублей в месяц.
Одновременно с реконструкцией лесопильного цеха в 2004 году было организовано и небольшое производство топливных древесных гранул (пеллет). Благо сырья — отходов от распиловки леса — хватает. Кстати, Борисовский ДОК одним из первых в стране начал производить из опилок экологическое топливо для бытовых и промышленных котельных. При сжигании пеллет практически не остается золы, снижаются выбросы вредных веществ в атмосферу, а по теплотворной способности они сравнимы с углем. Не случайно пеллеты так охотно покупают за рубежом. Впрочем, не только их — 90 процентов продукции ОАО “Борисовский ДОК” поставляет за пределы Беларуси. Часть ее идет по прямым договорам, часть, например доски, через биржу. География экспорта — более 30 стран.
Ну а те отходы, которые невозможно использовать в производстве, направляются на сжигание в котельную комбината. Общая мощность двух паровых котлов с предтопками на древесных отходах составляет 15 МВт, что полностью обеспечивает не только потребности предприятия в теплоэнергии для технологических нужд и отопления, но и хватает для подачи тепла в три многоквартирных дома и близлежащий частный сектор города. Задачу перехода на использование местных видов топлива, что позволяет экономить импортируемую энергию и снижать себестоимость продукции, на Борисовском ДОКе решили еще до выхода в свет Директивы № 3. Что касается затрат на приобретение котлов, то они себя давно уже окупили.
Существенная часть расходов комбината сейчас приходится на подшефное хозяйство. СПК “Гливин” (ныне оно именуется ОАО “ДОК-Агро”) Борисовский ДОК взял под свое крыло три года назад. Поскольку хозяйство было полностью развалено, то начинать пришлось едва ли не с нуля. Ежегодные финансовые инъекции комбината в размере 1—1,2 миллиарда рублей позволили хозяйству выйти на рентабельную работу. Но прибыли ДОКу от него ждать еще, видимо, долго. В подшефном хозяйстве самый низкий в районе балл почвы, поэтому культивировать растениеводство достаточно трудно. Упор сделан на развитие животноводства. По словам директора Андрея Таицкого, всего крупного рогатого скота в хозяйстве более 800 голов, половина из которого — дойное стадо. Реконструирована ферма, закуплено хорошее импортное оборудование.
Помогает комбинат и подшефной средней школе № 24, Холопеничскому детскому дому, содержит на своем балансе детсад. Самостоятельно готовит молодых специалистов, в частности оплачивает своим работникам учебу в вузах. На ДОКе одна из самых высоких средних зарплат в Борисове — 820 тысяч рублей. Для работников предприятия предусмотрен полный социальный пакет, включающий и адресную помощь ветеранам труда, коих около 700 человек, и ветеранам ВОВ и к ним приравненным. Юбиляры, а чествуют на комбинате людей от 40-летнего до 100-летнего возраста, поощряются премией в размере 100 тысяч рублей. Как рассказал заместитель директора ОАО “Борисовский ДОК” Юрий Нистратов, пару лет назад здесь поздравляли бывшую работницу мебельного производства, перешагнувшую вековой рубеж, которая и поныне живет в Борисове.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...