НА ЮЖНОМ Урале производят элитное мраморное мясо, которое предлагают по доступной цене, но никто не хочет его брать
Фермеры страдают от нехватки точек сбыта. Содержать герефордов дорого, каждый обходится в десятки тысяч рублей. А в итоге бычков приходится продавать за бесценок. Мясные хозяйства на грани банкротства.
Мраморное мясо, из которого можно приготовить отличный стейк или сочный шашлык, в магазине продают по цене обычной говядины — 270 рублей. «Тот, кто попробовал наше мраморное мясо, другую говядину есть не будет, — утверждает продавец Нина Василенко. — Наше мясо отличается необычным вкусом».
Мясо герефордов сюда поставляет местный племенной завод. И вроде бы все прекрасно: никаких накруток, продукт вкусный, клиенты довольны, но этот магазин — практически единственная точка сбыта животноводческой фермы. Что делать с остальными бычками, а их в стаде 8 тысяч голов, аграрии не знают. «Я не уверена, продам я это мясо или нет», — говорит директор племенного завода Евдокия Гребенщикова.
В областном Министерстве сельского хозяйства говорят: проблема действительно актуальна. Закупочная цена мяса за последний год резко снизилась. Причина — в конкуренции поставок из Беларуси, Новой Зеландии, Аргентины. Продавать элитное мясо за бесценок южноуральские фермеры не хотят, а создавать собственные сети — не могут.
По материалам интернет-ресурсов