В чековой книжке пишут кровью

Доведенная до нищеты Палестина стоит на грани гражданской войны
Доведенная до нищеты Палестина стоит на грани гражданской войны

Как в воду реки Иордан смотрел король Абдалла II, когда предрекал неминуемые гражданские войны на Ближнем Востоке. В Ираке уже идет бойня всех против всех. В Ливане продолжаются столкновения на межконфессиональной почве, вызванные растущим влиянием «Хезболлах». Но основной конфликт происходит в Палестине, где противостояние двух враждующих группировок грозит «выплеском» в близлежащие государства тысяч палестинских беженцев.

Именно они способны спровоцировать большую войну, в которую наверняка втянется и Ирак, и Ливан, и даже спокойная пока Иордания, свыше половины населения которой — палестинцы. Неспроста именно иорданский король Абдалла предупредил, что прибытие сотен тысяч палестинских беженцев может нарушить хрупкий демографический баланс в регионе.

Когда весь Ближний Восток захлестнет волна людей, которые во втором, а то и в третьем поколении умеют держать в руках только автомат — это уже сама по себе проблема. Еще большая опасность — явственно вырисовывающееся усиление позиций радикальных группировок...

Накапливающаяся взрывная энергия радикализма заставляет международное сообщество пристально следить за событиями на берегу библейской реки.

Столкновения между «Фатх» и «Хамас» перешли за прошедшие несколько дней ту грань, до которой их можно было еще прекратить, утверждают аналитики. Палестина стоит у порога гражданской войны. Это сползание к междоусобице началось с января, когда бывшая радикальная группировка «Хамас» получила большинство мест в Палестинском законодательном совете и сформировала однопартийное правительство.

Приход к власти «Хамас» обернулся для палестинцев политико–экономическим бойкотом со стороны Запада, который требовал от нового палестинского руководства признания Израиля, отказа от насилия, выполнения ранее достигнутых палестино–израильских договоренностей. В стране, доведенной санкциями до нищеты, разгорелась кровавая борьба за контроль над «кнопкой банкомата», обеспечивающей власть. А Запад наивно полагал, будто их бойкот заставит людей выбирать демократов...

Увы, пока все происходит в точности до наоборот. В секторе Газа возобновились вооруженные столкновения, несмотря на то что после пролившейся на минувших выходных крови руководители враждующих группировок заключили соглашение о прекращении огня.

Это плохой знак для руководителя автономии Махмуда Аббаса, призвавшего провести досрочные парламентские и президентские выборы. Сколько их ни проводи, это не заставит «Хамас» сложить оружие.

Это также плохой знак для мирового сообщества, которое думает, что способно эффективно влиять на ситуацию в регионе.

Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что будет просить конгресс выделить автономии десятки миллионов долларов на создание «новой действительности» и укрепление позиций Махмуда Аббаса.

Еврокомиссар по иностранным делам Бенита Ферреро–Вальднер также надеется сотрудничать с любым законным правительством, которое будет уважать сформулированные международным сообществом принципы. Уверенность госпожи еврокомиссара в немалой степени основывается на том, что в ее ведении находятся крупные денежные суммы, предназначенные для оказания помощи Палестинской автономии.

Увы, события последних дней показали, что «кнопка банкомата» стала взрывоопасной. Она грозит уничтожить всех, кто к ней прибегает. И самое печальное в этом то, что уничтоженной может оказаться сама выстраданная мечта палестинцев о самостоятельности.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?