В Чехии признали факт производства яда семейства "Новичок"

Президент Чехии Милош Земан признал, что в его стране был произведен нервно-паралитический газ А230 семейства "Новичок", которым предположительно были отравлены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия в британском Солсбери.


"В ноябре 2017 года в Институте военных исследований Минобороны в Брно был протестирован нервно-паралитический яд под названием A230. Количество яда было относительно небольшим, и после тестирования он был уничтожен", – заявил Земан.

По его словам, эти исследования уже прекращены.

Ранее власти России заявили, что Чехия входит в число стран, где мог быть произведен "Новичок", однако руководство Чехии назвало эту информацию ложью.

В России признание Земана назвали мощным ударом по версии Лондона, который возложил вину за отравление Скрипалей на Москву. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что президент Чехии опроверг "вранье правительства Терезы Мэй о том, что "Новичок" якобы производился только в России".

Экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль был осужден в России за шпионаж в пользу Великобритании. 4 марта он и его 33-летняя дочь были отравлены в Солсбери. Сейчас Юлия уже выписана из больницы. Ее отец находится в стационаре, его состояние улучшается.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Сергей ГРУДНИЦКИЙ
Автор фото: Рейтер
Загрузка...
Новости