На какие фильмы и телепроекты нужно обратить внимание на следующей неделе

В чечетке главное — кураж

Рождественский телевизионный эфир приглашает к созерцанию и неторопливым размышлениям о вечных ценностях. Будем думать, как сохранить мир в душе и жить в ладу с собой. Обратимся внутрь себя и помечтаем о хорошем, как поет наша землячка Алена Свиридова. Приподнятое настроение будут создавать любимые фильмы. Такие как «Приходи на меня посмотреть», среди огромного количества призов получивший в 2000 году Гран‑при — приз зрительских симпатий и приз жюри кинопрессы «За лучшую женскую роль» (актрисе Екатерине Васильевой) на Минском международном кинофестивале «Лiстапад». Во вторник, 5 января, в 13:55 и 21:45 увидим еще одну картину с участием Олега Янковского, без которой немыслимы любые праздники, — «Влюблен по собственному желанию» Сергея Микаэляна. Картина вселяет уверенность в том, что начать жизнь с чистого листа никогда не поздно.

Рисунок Олега Карповича.

7 января в 00:30 телеканал ОНТ покажет специальный документальный проект «Рождество. Традиции праздника». Авторы расскажут, откуда появились новогодние балы, почему елка не сразу прижилась в домах простых людей, откуда взялось выражение «елки‑палки», какой регион считается настоящей вотчиной Деда Мороза, как появился праздник старый Новый год и много еще чего интересного. Например, что дарить на Рождество. В царской семье было принято на именины, Рождество и Пасху царским дочкам презентовать по одной жемчужине и бриллианту. К совершеннолетию у каждой должно было быть по нитке идеально ровного жемчуга и по драгоценному колье. Не к этим ли показателям стремятся сегодня звезды шоу‑бизнеса и Instagram?
Что было принято дарить в царских семьях, 7 января в 00:30 на телеканале ОНТ расскажет документальный проект «Рождество. Традиции праздника».
Во вторник, 5 января, в 15:40 на телеканале «Культура» в очередном выпуске своей авторской программы «Те, с которыми я...» режиссер Сергей Соловьев расскажет о человеке, чья творческая судьба прочно связана с Беларусью и Минском. Ведь уже много лет в нашей столице проходит Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета. (В 2019 году он прошел уже в четырнадцатый раз.) За эти годы мы услышали ведущих музыкантов и композиторов мира. Свои сочинения в Минске представляли София Губайдулина, Кшиштоф Пендерецкий, Гия Канчели…

На этой же кнопке в 16:05 юбилейный концерт коллектива народного артиста СССР, выдающегося музыканта Юрия Башмета — Государственного симфонического оркестра «Новая Россия», прошедший в концертном зале «Зарядье».

В субботу, 9 января, в 18:45 очередная серия документального цикла «Кино о кино» «В чечетке главное — кураж!» расскажет историю создания известной музыкальной трагикомедии Карена Шахназарова «Зимний вечер в Гаграх». Фильм стал своего рода продолжением предыдущей картины мастера «Мы из джаза», где репетитором по степу работал чечеточник Алексей Быстров. Артист стал прототипом главного героя «Зимнего вечера в Гаграх» Алексея Беглова. Подробности работы над фильмом вспомнят Карен Шахназаров, Александр Бородянский, Александр Панкратов‑Черный, Владимир Кирсанов. После в 19:25 увидим и сам фильм. (На следующий день, в воскресенье, 10 января, повтор проекта «Кино о кино» в 10:25 и фильма в 11:05). Главный герой в пронзительном исполнении Евгения Евстигнеева в эти рождественские дни — пример скромности и самопожертвования.

pepel@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter