Минск
+19 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

В Чечерске вторсырье принимают как оплату за коммуналку

Коммунальный эксперимент в Чечерском районе Гомельской области набирает обороты
Коммунальный эксперимент в Чечерском районе Гомельской области набирает обороты.



В прошлом году здесь начали заключать с населением интересные договоры – сдача вторсырья в счет оплаты коммунальных услуг. По новой схеме уже заключено 45 договоров  рассказал главный инженер коммунального жилищного унитарного предприятия «Чечерское» Павел Макаревич:

- Схема и цены такие же, как и в пункте приема вторсырья. Но только здесь мы забираем все на дому. Ассортимент – металлолом, макулатура, стекло, пластик. В среднем человек сдает в месяц вторсырья на небольшую сумму - 30 000 рублей. Самый высокий показатель за прошлый год - 115 000. Однако таким методом мы  решаем несколько проблем. Очищаем будущий мусор на первичном этапе от вторсырья. Оказываем услугу на дому – что значительно увеличило количество желающих сдавать пластик и макулатуру. Приучаем людей к простому жизненному подходу: очисти квартиру от ненужных бутылок, газет – сократи коммуналку.

Кстати, эта схема работает и за наличные. По такому принципу заключено еще 92 договора. Но, идея с безналичным расчетом за коммуналку - предпочтительней, так как часто пачки макулатуры превращаются в бутылки со спиртным.    

В прошлом году коммунальное предприятие в Чечерском районе приняло от жителей  более 136,5 тонны вторсырья. Это почти в 2 раза больше, чем в 2014-м. Значит, новая схема работает. 

sb_gomel@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр РУЖЕЧКА
Загрузка...