В Чаусском районе сегодня пройдет церемония перезахоронения останков советских воинов

Сегодня, 29 октября, на воинском кладбище в Быново пройдет торжественное перезахоронение останков советских воинов, обнаруженных на территории Чаусского района во время поисковой экспедиции.


Поисковая экспедиция «Днепровский рубеж – 2020» проходила в Чаусском и Славгородском районах в сентябре. В  ней принимали участие бойцы 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны вместе с сотрудниками Могилевского областного военно-патриотического клуба «Виккру», который представляла в основном молодежь – 50 парней и девушек.

Николай Борисенко, руководитель поискового клуба «Виккру» могилевский писатель, историк и краевед, рассказал:

– По награде – медали «За отвагу» – удалось установить имя одного красноармейца – это Кузнецов Иван Иванович 1925 года рождения. Он погиб в 18 лет в 1943 году в октябре при попытке бойцами Красной армии прорвать линию фронта. Со своим отделением Кузнецов ворвался в немецкую траншею и уничтожил двенадцать гитлеровцев. Прижизненная это награда или посмертная, пока не известно. Вообще, о бойце, имя которого установлено, мы знаем очень мало:  в 1947 году он считался пропавшим без вести, больше его путь не прослеживается. 

На торжественном митинге, который начнется на воинском кладбище в 12:00, соберутся представители местной вертикали, военнослужащие, поисковики. К сожалению, из-за сложной эпидемиологической обстановки присутствующих будет меньше, чем обычно во время таких церемоний. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ