В Чаусском районе подняли останки 50 бойцов

В Чаусском районе в ходе совместной белорусско-российской Вахты памяти поисковики подняли останки 50 бойцов, при которых было 12 памятных медальонов.

Останки 50 красноармейцев и 12 медальонов обнаружили российские и белорусские поисковики в Чаусском районе в ходе белорусско-российской Вахты памяти. Нынешняя экспедиция - рекордная по числу находок. Мало того, 5 из 12 медальонов уже удалось расшифровать.

Руководитель Могилевского поискового клуба «Виккру» Николай Борисенко сверяется с данными:

- Один медальон принадлежит 21-летнему Играшу Парпиеву из Ташкентской области, числившемуся пропавшим без вести с августа 1941-го, которого долгие годы безрезультатно разыскивал родной брат Пайгамбаркун. Второй - его земляку и одногодке Юрию Боброву. Из Ташкента и Виктор Калугин, которому на момент смерти было 24 года. Еще один красноармеец, не вернувшийся с войны - 22-летний Николай Багрий, уроженец села Качалово Краснокутского района Харьковской области. Пятый расшифрованный медальон принадлежит Павлу Верховоду, уроженцу города Серпухова Московской области, который служил в 26-й танковой дивизии 20-го мехкорпуса. Родные знали, что он погиб, но не знали где.

Теперь главная задача поисковиков – отыскать родных погибших героев, имена которых удалось установить, и прочесть остальные памятные медальоны.

Торжественное перезахоронение бойцов, поднятых в Чаусском районе, где в 1941-м стояли насмерть воины 61-го стрелкового корпуса генерала Бакунина и 20-го мехкорпуса, выходившие из окружения, перезахоронят в понедельник, в братской могиле у деревни Самулки.

Примечательно, что с 1994 года на Могилевщине благодаря поисковой работе установлены имена почти 17 тысяч бойцов, числившихся пропавшими без вести, подняты останки около 1 тысячи красноармейцев. Почти сотня из них - в ходе белорусско-российских Вахт памяти...

Olgak53@mail.ru

Фото автора и Николая БОРИСЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
мнение
18.08.2017 18:22 2/0 Ещё
Низкий поклон всем, кто занимается этим тяжёлым и таким нужным делом. Рядом погибали ребята разных национальностей за одну тогда для всех их родину. Пусть же и их останки покоятся в общей могиле на земле, которую они защищали.
Спасибо всем поисковикам.
Сафонов Анатолий
19.08.2017 03:16 0/0 Ещё
Спасибо поисковикам. Они не только людей находят, но и опасные неразорвавшиеся боеприпасы.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?