В часе езды от Неаполя

Каталонское слово «masia» не имеет прямого аналога в русском языке и обычно переводится как усадьба, поместье. Впрочем, на практике оказывается, что это гораздо более широкое понятие, без громких слов, для каталонца это практически образ жизни.

Даже если значение слова «масия» использовать только по прямому назначению, то и тогда под ним в наше время могут подразумевать множество вещей, начиная от деревенского домика и вплоть до небольшого замка. В большинстве случаев это маркетинговый шаг с целью повысить продажную цену дома или раскрутить торговую марку, внеся в название узнаваемый термин.

Основных характеристик, отличающих масию от любого другого строения, — всего две. Первая: масия — это отдельно стоящее здание, как правило, в сельской местности, обладающее значительным земельным участком, хотя постепенно подступающие к масиям города порой оставляют всего пару тысяч квадратных метров. Вторая: масия — это старинная постройка, ну, или хотя бы построенная на месте старинной постройки, содержащая ее часть как элемент новой конструкции. Возраст масии может колебаться от сотни до полутора тысяч лет, но понятия масия и новостройка «с нуля» — несовместимы.

В отдельных случаях масия представляет собой не просто одинокое здание, а целый усадебный комплекс, включающий в себя несколько хозяйственных построек, таких, например, как конюшни.

Несмотря на вольность современного определения масии, есть и каноническая версия. Классическая масия, как правило, имеет два этажа, очень редко — три. Первый этаж раньше был занят хозяйственными помещениями, там располагались хлев, кухня, склады и мастерские. При реставрации эти довольно обширные помещения используют под салон, обеденный зал, библиотеку. Второй этаж занимали жилые помещения, если в доме был третий, то обычно он использовался под зернохранилище. В наше время эти помещения отводят под спальни и гостевые комнаты.

Фасад обязан быть обращен строго на юг, на нем должна располагаться одна входная дверь и несколько небольших окон. Часто именно входная дверь может рассказать о возрасте масии. До XVI века дверной проем всегда делался в виде арочного свода, позднее для перекрытия стали использовать каменную балку. Потолочные перекрытия в масии всегда деревянные, положены перпендикулярно фасаду. В неотреставрированных строениях на первом этаже до сих пор можно найти земляной или глиняный пол, на втором этаже чаще всего использовалась плитка из необожженной глины. Крыша масии  традиционно делается из глиняной черепицы или плитки, хотя в некоторых горных районах используют куски сланца.

Большинство масий расположены вдалеке от побережья, обычно не менее чем в нескольких километрах (а то и в нескольких десятках километров) от береговой линии, в горной местности. Так что масия на море чрезвычайно редкое явление. Да и по правде говоря, не должна находиться масия на море. Его не будет видно, не будет слышно, им не будет пахнуть, и даже чайки не будут кружить над вашей крышей.

Жизнь в масии предполагает определенную изоляцию от внешнего мира, полного ежедневной суеты, и способствует психологической разгрузке и полноценному отдыху.

Окружающий ландшафт может быть и равнинный, но особенные чувства вызывают, конечно, масии, расположенные в горах, в окружении соснового леса. Складывается впечатление, что все масии находятся уж совсем на отшибе цивилизации, но это не так. Чтобы доехать из самой отдаленной глуши до столицы Каталонии, вы не потратите более двух часов. При желании можно подыскать масию не далее, чем в часе езды от Барселоны.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости