В Быховском районе перезахоронили останки воинов Красной Армии

В деревне Красница Быховского района прошло торжественное перезахоронение останков красноармейцев, погибших в 1941-1944 годах на этой земле. Деревню Красница в годы Великой Отечественной войны постигла участь Хатыни: 17 июля 1942 года более 800 мирных жителей заживо сожгли фашисты. Ежегодно в этот день здесь проходит митинг-реквием в память о погибших.



Нынешняя церемония перезахоронения – торжественное завершение «Вахты памяти», проходившей в июне на территории Быховского и Чаусского районов. В поисковых работах на местах боевых сражений участвовали 52-й отдельный специализированный поисковый батальон Министерства обороны, семь поисковых групп клуба «Виккру», представители областного центра творчества. 

Во время раскопок подняли останки 24 красноармейцев с фрагментами амуниции. Из них 19 - на Быховщине, их и предали земле в Краснице в братской могиле.

Были найдены также два медальона. По словам председателя поискового клуба «Виккру», могилевского краеведа, писателя, историка Николая Борисенко, один из них хорошо сохранился и был сразу прочитан. В лесу вблизи деревни Кузьковичи покоились останки Ивана Шутова, 1921 года рождения, уроженца Запорожской области. Рядовой был призван в армию 6 мая 1941 года; служил в оперативной части особого назначения 36-й танковой дивизии 17-го механизированного корпуса. Он числился пропавшим без вести с июля 1941 года. До самой смерти его разыскивала мать, так и не узнавшая, где он похоронен. Зато на торжественное перезахоронение приехала племянница героя Нина Хоренженко из Украины.



Второй медальон обнаружили в деревне Лисичник, восстановить текст помогли эксперты. В июле 1941 года здесь воевал Иван Пряхин, 1911 года рождения, уроженец Саратовской области. Считался пропавшим без вести с ноября 1941 года. Служил рядовым в 532-м гаубичном артиллерийском полку 148-й стрелковой дивизии, попал в фашистский плен 22 июля 1941 года, а личный солдатский медальон успел выбросить. Умер в концлагере, там же похоронен.

За последние годы поисковики «Виккру» установили имена более 16 тысяч красноармейцев, числившихся пропавшими без вести. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛЕВЧЕНКО
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?