В Быховском районе историки при раскопках обнаружили уникальную древнюю иконку, монеты и фрагменты посуды

В Быховском районе, в селе Глухи, местные историки извлекли из земли старинные монеты, фрагменты керамической посуды XVIII-XIX веков, нательный образок – литую иконку. Директор Быховского районного историко-краеведческого музея, аспирант кафедры истории Беларуси и восточных славян МГУ имени Аркадия Кулешова Сергей Жижиян, руководящий археологическими раскопками, акцентирует внимание на уникальности находок:

- Аналогов найденному в Глухах нательному образку мы не нашли ни в интернете, ни в специальной исторической литературе. Иконка литая, из медного сплава, около 3 сантиметров в высоту и 2 сантиметра в ширину. Судя по качеству литья, она датируется XVIII веком, поскольку позднее, в XIX веке, подобные иконки чаще производили методом штамповки.



На старинном образке четко видно: иконка отлита в честь Барколабовской Божьей Матери, особо почитаемой в этих краях. 

Историческую ценность представляют и другие артефакты, найденные в Глухах, на участке земли, который местные по старинке именуют Церковищем. Много лет здесь стояла церковь. Построенная в 1752 году и освященная в честь Николая Чудотворца, она была уникальным памятником архитектуры деревянного зодчества. Пятишатровый крещатый храм высотой около 16 метров пощадило время и войны. Но не люди: церковь разрушили в 1962 году.





Спустя десятилетия тут, на Церковище, и обнаружили археологи старинные культовые погребальные камни, тайна которых до сих пор не разгадана. Сергей Жижиян объясняет: 

- Первый валун с надписью на латинице откопали еще в прошлом году. Впоследствии насчитали еще более 40. Некоторые в прошлом, вероятно, служили основанием фундамента храма, с помощью других укрепляли церковную ограду (в камнях сохранились фрагменты кованых металлических конструкций). Многие являются надмогильными. Церковь в селе была православная, а надписи на погребальных камнях - на польском языке, то есть относят нас к католичеству. Как это сочетается - пока загадка. 





А вот «биографию» других поднятых раритетов удалось прочесть без труда. К примеру, среди нынешних находок есть кованые гвозди и кирпич-«пальчатка». Такой сорт был очень популярен на стройках на территории нашей страны в XVI-XVII веках.

По словам Сергея Жижияна, раскопки продолжаются. А свежие находки они выставят в одном из залов Быховского районного историко-краеведческого музея.



Фото предоставлено Сергеем ЖИЖИЯНОМ



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости