В Британии распробовали лепельское молоко

Лепельский молочно-консервный комбинат начал выпуск новой продукции  25 тонн которой отправят на туманный Альбион
Лепельский молочно-консервный комбинат начал выпуск новой продукции — быстрорастворимого молока с сахаром для автоматов по приготовлению кофе. Новинка разработана в сотрудничестве со специалистами английской компании «Монделиз», и поэтому первая партия — 25 тонн — будет отправлена на туманный Альбион.


Англичан помогли найти партнеры из Москвы — там давно оценили качество сухого молока из Лепеля. Прежде чем сделать заказ, англичане взяли образцы на тестирование. А потом предложили выпустить для них отдельный вид продукции: добавить в быстрорастворимое молоко сахар. Новое оборудование для этого не понадобилось, но на освоение технологии ушло три месяца, рассказала заместитель директора комбината по производству Жанна Абашева:

— Сушить молоко вместе с сахаром непросто — нужно было добиться такой концентрации ингредиентов, чтобы продукт растворялся без остатка. Английские партнеры трижды приезжали, брали образцы, тестировали их на своих аппаратах, пока мы не пришли к приемлемому рецепту.

Сертификация и декларирование продукции закончены, в начале октября первую партию ждут на Британских островах. Там наше молоко будут использовать в кофе-автоматах, а также фасовать в специальные капсулы для доставки в Санкт-Петербург и Москву. На комбинате продумывают расфасовку такого молока в 250-граммовые пакетики для продажи в торговой сети. В перспективе продукция будет отправляться в страны Таможенного союза.

Выпуск новинки не был бы возможен без модернизации, которую провели на молочно-консервном комбинате. За последние четыре года в обновление предприятие вложило более 200 миллиардов рублей, освоив несколько новых видов продукции. Заключительным этапом модернизации станет реконструкция цеха сухого молока. Его стоимость – более 463 миллиардов рублей. По сути, на территории комбината предстоит построить новый мини-завод, где впервые в стране будет реализована комплексная инновационная энергосберегающая технология, в основе которой низкотемпературная сушка, позволяющая максимально сохранять белковую фракцию молока. Новый цех также позволит удвоить выпуск сухого молока — с 12 до 24 тысяч тонн в год.

infong@sb.by

Льноводы меняют ценники


С 1 ОКТЯБРЯ изменились рекомендуемые минимальные отпускные цены на льноволокно, реализуемое льнозаводами для республиканских госнужд. Это сделано для повышения эффективности отрасли, сокращения затрат на производство льноволокна. 

Так, для тонны пятнадцатого номера этой продукции рекомендуемый уровень минимальных отпускных цен без налога на добавленную стоимость — 26834 тысячи рублей, для четырнадцатого — 24940 тысяч, тринадцатого — 18323 тысячи, двенадцатого — 17131 тысяча, одиннадцатого — 12068 тысяч и десятого — 10014 тысяч рублей. 

Рекомендуемая цена тонны короткого шестого номера льноволокна — 9443 тысячи рублей, четвертого — 8405 тысяч, третьего — 6603 тысячи и второго — 4788 тысяч рублей. 

Как сообщили в Минсельхозпроде, это позволит повысить эффективность льнозаводов, сократить издержки на производство льнотресты, ее переработку, повысит рентабельность льноводческой отрасли. Тем более что ситуация в ней в этом году складывается не лучше, чем в прошлом. Средний номер льнотресты по республике — 1,06, на 0,08 меньше, чем годом ранее. С каждого гектара получают ее по 30,6 центнера — от 44 центнеров на Брестчине до 19 на Гомельщине. 

И еще. С 2000 года больше всего длинного льноволокна на Оршанский льнокомбинат поступало одиннадцатым и двенадцатым номерами. Две тонны пятнадцатого поставлены четырнадцать лет назад. Не каждый год встречается и льноволокно четырнадцатого номера.

Подробная информация об изменении рекомендуемых минимальных отпускных цен на льняное волокно размещена на сайте Минсельхозпрода.

zybulko@sb.by

Кому нужен прокисший силос


Карта кукурузных полей на Минщине достаточна пестрая: если в Любанском районе осталось убрать лишь пятую часть плантаций, то в Вилейском, наоборот, убрано лишь около тридцати процентов площадей. Всего по области кукуруза занимает 210,5 тысячи гектаров, семьдесят восемь процентов их уже сжаты на силос и зеленый корм. Урожайность зеленой массы — 179,8 центнера с гектара.



Надежда на культуру особенная. Поэтому и подход к срокам уборки на силос очень строгий. Заранее четко распределена «очередность» по полям. В Любанском районе, к примеру, ученые вместе со специалистами облсельхозпрода обследовали буквально каждое поле. 

Где кукуруза, что называется, ниже пояса, аграрии не дожидались молочно-восковой спелости, когда в початке образуется максимальное количество питательных веществ, пустили комбайны еще в августе, чтобы получить хоть какую-то питательную зеленку, рассказал заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Сергей Лакеев. То же касается и полей, где цветение совпало со знойной сухой погодой, что привело к усыханию листьев, неопыленным початкам. Ждать прироста урожая не приходилось, и кукурузу отправили на силос. Участки с большим потенциалом по продуктивности подождали: растения с зелеными листьями хотя бы в верхней части от початка, сформировавшего зерно, оставляли для уборки в молочно-восковую или восковую спелость. 

В северной части области, как например на Вилейщине, где и осадков выпало больше, где поработали с гибридами и технологией, урожайность колеблется от 200 до 230 центнеров с гектара. Это, конечно, не рекорд, но силоса должны заготовить под потребность, говорит заместитель начальника райсельхозпрода Леонид Куделя:

— Хорошо показали себя молдавские гибриды, особенно прижился в хозяйствах среднеспелый «порумбень 176». Высокая урожайность венгерских семян, они хоть и дороже, но себя оправдывают. Мы больше ограничены в сроках уборки, чем южные регионы, поэтому сейчас, когда наступает молочно-восковая спелость початков, стараемся не упустить. Собрали и третий укос люцерны, по второму разу скосили клевера, а теперь все силы брошены на заготовку кукурузного силоса.

Неплохих результатов в этом сложном по метеоусловиям году добились аграрии Логойского и Столбцовского районов, где получают по 21 тонне зеленой массы с гектара. На Дзержинщине урожайность стабильно выше 30 тонн.

Любой гибрид в хороших руках покажет свой потенциал, утверждает Борис Борисевич, специалист Столбцовского управления сельского хозяйства и продовольствия:

— В этом году, как никогда, на урожайность повлияли сроки сева. Кто раньше его завершил, тот теперь выиграл. Будем максимально заготавливать кукурузу на силос, оставив гектаров 500 на зерно. Рассчитываем на урожайность 100 центнеров с гектара. 

В Столбцовском районе убрано более 60 процентов площадей. Лучшие результаты у растениеводов ОАО «Великий Двор» и «Рубежевичи». Не случайно там и лучшие специалисты, отметили в райсельхозпроде.

Вот что говорит заместитель директора ОАО «Рубежевичи» Ирина АТРУШКЕВИЧ:

— Каждый гектар дает по 360 центнеров массы благодаря соблюдению технологических регламентов. Ведь нет смысла тратить немалые деньги на семена и первоначальное внесение удобрений, если потом не обработать посевы. Мы подкормили ее дважды, отдельные поля и трижды. Теперь внимательно следим за измельчением початков и трамбовкой траншей. На закладку каждой уходит не больше трех дней. При переходе от восковой к полной спелости будем вести заготовку на высоком срезе с последующим силосованием.

Но специалисты Минской областной ветеринарной лаборатории, которые мониторят заготовку кормов, находят в хозяйствах области много нарушений технологии. Им приходилось останавливать комбайны из-за некачественного среза растений. В сельхозорганизациях не используют корн-крекеры, которые должны расплющивать оболочку зерна кукурузы. Между тем в области уже действуют новые расценки, в соответствии с которыми работа с использованием этого оборудования оценивается на 30 процентов выше. 

На траншеях в некоторых хозяйствах области пленка, которой укрыт корм, не спаяна, и как результат  — воздух поступает к заготовленному корму, отчего силос начинает окисляться и портиться. Причем даже после замечаний специалистов при повторных проверках установлены все те же нарушения, рассказал Виктор Малашкевич, директор ГВСУ «Минская областная ветеринарная лаборатория». 

В этом году за испорченные корма нерадивых хозяев ждет строгое наказание, прокомментировали в Комитете сельского хозяйства и продовольствия.

klimovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?