Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

В Брестской области увеличивают норму высева озимых из-за недостатка влаги в почве

Мера вынужденная, отмечают в хозяйствах. О ней напомнили и на семинаре-совещании по развитию агропромышленного комплекса Брестской области, прошедшем в Каменецком районе. До конца сентября озимые зерновые культуры должны быть полностью посеяны во всех районах. Сегодня нет сомнений, что большинство сельхозпредприятий уложится в этот график. Однако есть и те, кому следует нарастить темпы работ, не откладывая на завтра.


По состоянию на конец первой половины сентября 26 хозяйств в области засеяли менее пятой части площадей. В первую очередь им необходимо активизироваться.

Заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Виктор Безсилко отметил, что норму высева семян озимых культур необходимо увеличить на 15-20 процентов, чтобы в условиях дефицита влаги в почве получить более продуктивные всходы. Прошедшие местами в последние дни дожди были долгожданными и пришлись очень кстати, однако содержание влаги в почве они существенно не увеличили.

Что до обеспечения озимого сева минеральными и органическими удобрениями, с этим на Брестчине нет особых проблем. В области накоплено более 48 тысяч тонн действующего вещества минеральных удобрений – 83 процента к потребности. В Столинском и Малоритском районах туков имеют соответственно на 13 и 12 процентов больше от запланированного объема.

Органических удобрений хозяйства региона вывезли на поля на 19 процентов больше запланированного объема, вносят их по ходу сева. Органикой заправлена почти половина отведенных по озимые зерновые площадей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: КУРЕЦ Александр Николаевич
Загрузка...