Беларусь Сегодня

Минск
+18 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

В Брестской области снова активизировались клещи

В Брестской области отмечается второй пик активности клещей, переносящих опасные болезни.

На Брестчине - новый всплеск активности клещей. Люди идут в лес за грибами, а домой приносят не только корзины с белыми.Вообще, с начала года от укусов паразитов пострадали 3.333 человека. В основном это сборщики ягод и грибов.


Энтомолог Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ольга Попчева обращает внимание, что в числе пострадавших 980 детей:

- Просто наваждение какое-то. Цифра в полтора раза больше прошлогодней. Беременные идут в лес, берут с собой маленьких детей. Зачем? А если уже собрались, почему не соблюдать элементарные меры безопасности: воспользоваться репеллентами, надеть резиновые сапоги.

Практически каждый второй исследованный клещ оказался зараженным возбудителем Лайм-боррелиоза. В 79 случаях произошло инфицирование человека. Кроме того, в области зарегистрировано 20 случаев клещевого энцефалита.

Самыми опасными для грибников, как и в прежние годы, являются Беловежская и Ружанская пущи, Бронная гора в Березовском районе, примыкающие к Беловежской пуще леса Ивацевичского района, а также территория Малоритского района на границе с Украиной. Здесь зарегистрировано большинство случаев клещевого энцефалита. Максимальное количество переносчиков Лайм-боррелиоза сконцентрировано в лесах около Барановичей, в Брестском, Ивацевичском и Пружанском районах.

Валентина КОЗЛОВИЧ.

valentinak3@mail.ru



Чтобы не заразится энцефалитом не стоит гулять в этих лесах:
  • Беловежская пуща
  • Ружанская пуща
  • Бронная гора в Березовском районе
  • Коссовская зона Ивацевичского района, близкая к Беловежской пуще 
  • территория Малоритского района, граничащая с Украиной. 
В этих лесах зарегистрировано 12 из 20 случаев заболевания.

Больше всего переносчиков Лайм-боррелиоза обнаружили здесь:
  • Леса Барановичской зоны (23 случая)
  • Леса Брестского района (13) 
  • Леса Ивацевичского района (11) 
  • Леса Пружанского района (8 случаев).
Чаще всего клещи нападали на сборщиков ягод и грибов – в 70-80% случаев. Эпидемиологи рекомендуют соблюдать меры предосторожности и защищаться от укусов клещей. Они напоминают, что активность насекомых в теплую погоду может продлиться до ноября.

Лайм-боррелиоз — самая распространённая болезнь, передаваемая клещами в Северном полушарии. Бактерии передаются человеку через укус инфицированных клещей. Ранние проявления болезни могут включать жар, головные боли, усталость и характерную кожную сыпь, называемую мигрирующая эритема . В некоторых случаях, в присутствии генетической предрасположенности, в патологический процесс вовлекаются ткани суставов, сердце, а также нервная система,глаза.

Клещевой энцефалит —вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга (энцефалит) и/или оболочек головного и спинного мозга (менингит и менингоэнцефалит). Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи