Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

В Брестской области проходят памятные мероприятия к 270-летию Костюшко

На Брестчине проходят памятные мероприятия к 270-летию Костюшко

В урочище Меречевщина в Ивацевичском районе и в Малых Сехновичах Жабинковского района прошли памятные мероприятия по случаю  270-й годовщины со дня рождения Тадеуша Костюшко
4 февраля, в урочище Меречевщина в Ивацевичском районе и в Малых Сехновичах Жабинковского района прошли памятные мероприятия по случаю  270-й годовщины со дня рождения Тадеуша Костюшко — руководителя национально-освободительного восстания 1794 года в Беларуси, Польше и Литве, почетного гражданина Франции, национального героя США и Польши.

Костюшко_b.jpg

Краеведческий музей в Малых Сехновичах

По самой распространенной версии, герой  родился в Меречевщине возле города Коссово. В ее основе  - выдержка из метрической книги Коссовского костела, в котором крестили Костюшко. В самом костеле сегодня размешен барельеф с датами жизни знаменитого земляка.
 
Однако право именоваться родиной Костюшко до сих пор оспаривают и Малые Сехновичи под Жабинкой. Там, в родовой усадьбе Костюшко-Сехновичских, Костюшко жил  между 1784 и 1790 годами. И очень любил здешние места, как свидетельствуют его высказывания тех времен.

Костюшко_Коссово_b.jpg
 
Костел в Коссово

Как рассказала директор Жабинковского краеведческого музея в Малых Сехновичах Жанна Подрубная, сегодня в музее побывали гости из Польши и Бреста, для них были проведены экскурсии по музею. Также были возложены венки к бюсту Тадеуша Костюшко, который установлен перед музеем.
 
К слову, бюст этот с историей. Он создан в 1932 году известным польским скульптором Бальбиной Видацкой-Свитич, и долгое время стоял в Кобрине – на постаменте, на котором сегодня памятник к 100-летию первой победы в войне над Наполеоном.

В 2015 году в музее в Малых Сехновичах побывали 1. 285 человек. А вот  музей Костюшко в Меречевщине в минувшем году посетили 25 тысяч человек – на 10 тысяч больше, чем в 2014 году.

Костюшко_Меречевщина_b.jpg

Музей-усадьба в Меречевщине

Мемориальная усадьба Костюшко восстановлена с привлечением в том числе и зарубежных средств в 2004 году. Она  делится на две части: мемориальную и историческую. Весь  интерьер приближен к той эпохе, в которой жил Костюшко. Музей в Меречевщине обладает гораздо большей коллекцией, чем музей в Малых Сехновичах.
 
Сегодня в Меречевщине  прошли главные памятные мероприятия с участием гостей из разных стран, дипломатов и общественности.


Valentinak3@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Валентина КОЗЛОВИЧ
5
Загрузка...