Минск
+15 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

В Брестской области клещи проснулись раньше срока

Первого пострадавшего зарегистрировали в Бресте уже в начале января
Первого пострадавшего зарегистрировали в Бресте уже в начале января. А уже в феврале к медикам за помощью обратились жители Пинского, Жабинковского и Брестского районов. 


В Брестском районе специалисты-энтомологи зонального центра гигиены и эпидемиологи проверку стационарной точки проводят каждые десять дней весь период активности клещей. Правда, во время последней, которую в начале марта провели в лесопарке, на площади 4 флагокилометра  обнаружили только одного клеща.

- Это допустимая численность, - поясняет энтомолог Александра Ширнюк. - С куском ткани белого цвета, стандартного размера, который мы и называем флагом, шаг за шагом обходим территорию. Если обнаружим более одного клеща на 2 флагокилометрах, потребуется специальная обработка.

Подобный мониторинг можно даже самостоятельно проводить на приусадебных  или дачных участках и при необходимости приглашать специалистов для дезинфекции. Кстати, энтомологи предупреждают, что можно обезопасить себя при помощи простого способа – высадив на клумбах или по периметру участка природные фитонциды, отпугивающие клещей – бархатцы, лаванду, чабрец и можжевельник.

На Столинщине кровососы проснулись еще в середине января. Но к счастью, пока от их укусов никто не пострадал, рассказала заведующая эпидемиологическим отделом центра гигиены и эпидемиологии района Вера Люкевич. К слову, в прошлом году к медикам за помощью обратились 89 жителей столинщины.

От ежегодного нашествия кровососущих насекомых особенно страдают «пущанские» районы Брестчины. Уже в конце февраля в Каменце на обследуемом флагокилометре было обнаружено 7 клещей! Но особенно не повезло сотрудникам Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси при мониторинге участка в деревне Гершоны.

- Несколько десятков метров и семь насекомых на одежде, - удивляется необычному «урожаю» сотрудник института Виктор Демянчик. - С небольшого участка – почти восемь десятков.

Ученые говорят, что виноват сухой сезон 2014 года, который поспособствовал повышенному размножению  мышей - основных носителей иксодовых клещей. Поймы высохли, и грызуны стали активно мигрировать. Причем полевые мыши, замечает Виктор Демянчик, могут проникать и в жилые помещения. А уж в домах клещи, которые прекрасно реагируют на инфракрасное излучение живого организма, легко найдут себе жертву. И здесь бархатцами и можжевельником не спасешься! 

Если весна будет теплой, то и количество клещей будет увеличиваться, а с ним расти риск заражения клещевым энцефалитом и лайм-боррелиозом. Причем мыши-переносчики иксодовых клещей водятся не только в поле и лесу, но и городских парках.

Фото encephalitis.ru
korenevskaja@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...