Минск
+9 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

В Брестской области 616 пищеблоков школ и детсадов не соблюдают нормы

В Брестской области 90 процентов обследованных пищеблоков учреждений дошкольного и общего среднего образования начали учебный год с нарушениями
В Брестской области 90 процентов обследованных пищеблоков учреждений дошкольного и общего среднего образования начали учебный год с нарушениями. Таково заключение внеплановой проверки, которую в сентябре-октябре организовал областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Гигиенисты побывали на 680 объектах, 616 получили предупреждения и (или) штрафы.



Внезапные тематические выезды доказывают свою эффективность, акцентирует внимание заведующий отделом гигиены Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Людмила Брезовская:    

– Учреждения образования комиссионно были приняты в августе. И в первые дни сентября мы объявили оперативную проверку. Конечно, реакция была негативной. Однако контроль в начале учебного года стимулирует персонал не расслабляться, к тому же, нарушения лучше выявлять, когда пищеблоки только заработали после каникул.

Радует, что замечания по материальной базе минимальны: оборудование работает исправно. Огорчает, что почти половина нареканий в организации питания детей – по санэпидрежиму. То есть срабатывает человеческий фактор: плохо помыли посуду, некачественно убрали помещение. Вроде бы, мелочь, но не очистишь вовремя разделочную доску и стол, создаешь благоприятные условия для какой-нибудь инфекции. К общему удвилению специалисты обнаружили продукты с истекшим сроком годности (панировочные сухари, ванилин), без удостоверяющих качество и безопасность документов (овощи), запрещенную в использовании продукцию (бессортовая колбаса). Общий вес изъятого – 105,7 килограммов.  

Однако чистота требует жертв: по результатам внеплановой тематической проверки выдано 520 предписаний об устранении нарушений, вынесено 440 постановлений по делу об административном правонарушении на сумму 38 220 рублей, сообщает Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

hanna.petrachenka@yandex.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...