В Брестской крепости реконструировали первые часы войны

Более 300 реконструкторов собрались в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой», чтобы в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа воссоздать первые часы Великой Отечественной войны.

Началось повествование с последнего мирного дня перед нападением нацистов. Пограничники несли обычную службу, выявляя диверсантов. Солдаты возвращались в расположение части. Жены военных вели кружки. Из граммофона ворковал хриплый голос, напевая «Счастье мое…». Из парка расходились последние пары, выпускники делились планами и срывали свои первые поцелуи. Семьи отходили ко сну, еще не зная, что это будет самая короткая ночь в году.


Сегодня все еще живы, но в небе гудит немецкий самолет-разведчик…

А уже в 4 утра на Кобринском укреплении Брестской крепости раздаются первые выстрелы и взрывы. Организаторам удалось передать весь ужас первого дня войны, все мужество и решительность, с которой защитники цитадели давали отпор врагу, не сдаваясь до последнего патрона, и ярость немецких офицеров, которые поняли, что молниеносного захвата крепости не получилось. Они шли на разные ухищрения, засылали машину пропаганды, из которой через рупор призывали сдаться в плен, обещали жизнь, теплую пищу и медпомощь. Но никто не вышел.

Зрителей восхитили техникой: к казематам прорывался скоростной немецкий танк, в небе гудел самолет. А вот слезы вызваны великолепной актерской игрой. Когда немцы послали к бойцам захваченную дочку одного из командиров, чтобы она велела нашим сдаться и вернулась с ответом. Но стойкая девочка осталась помогать раненым.

Когда защитники крепости поняли, что из окружения не выбраться, они выпустили под белым флагом женщин и детей, надеясь, что дают им шанс на спасение. Но немцы не гнушались стрелять в спины девушкам.

Или когда последние бойцы, окровавленные и в лохмотьях, решились на дерзкий прорыв и отстреливались до последнего.

И когда через много дней женщины в черных платках рыдали над телами убитых отцов, мужей и сыновей…

Организаторами реконструкции стали ОО «ВИК «Гарнизон», Брестские областной и городской исполнительные комитеты, Брестский государственный областной центр молодежного творчества при поддержке воинских частей Брестского гарнизона.




Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter