В Брестской крепости открылся новый музей

В Восточном форте Брестской крепости — самом мощном очаге обороны в июне-июле 1941 года под командованием майора Петра Гаврилова — сегодня открылся новый музей. Музей Обороны Восточного форта.   

Скульптурная композиция майора Гаврилова, карты, редкие фотографии здесь отражена вся история сооружения, начиная с его постройки.

В первом зале история строительства форта. Восточный форт — ключик к пониманию того, почему крепость бастионного типа была превращена в фортовую. Сначала построили два форта в крепости, их называли редутами, а потом — «Граф Берг», который сейчас расположен на территории мясокомбината.

Второй зал раскрывает госпитальную тему.

Эмоционально раскрыта тема командирских семей. Создатели музея старались передать тот ужас, с которым столкнулись жены и дети офицеров.

Отдельная тема генеральный штурм. На форт была сброшена бомба весом 1800 килограммов. В музее — макет.

Можно увидеть знамя 393-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона.

Последний зал рассказывает, что представлял собой форт после боев.

Председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис оставил запись в Книге почетных гостей:

Символично, что 3 июля открылся музей Обороны Восточного форта. 79 лет назад здесь шли ожесточенные бои, воины Красной Армии в этих казематах воевали с врагом. Майор Гаврилов был пленен 28 июля. Сегодня в Беларуси нет такой семьи, где не погибли бы родные и близкие. Мы отдаем дань памяти в День Независимости это символично.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Валентина КОЗЛОВИЧ