В Брестской крепости духовые оркестры прошли "Маршем мужества Валерия Халилова"

Беларусь присоединилась к международному фестивалю, посвященному памяти народного артиста России, художественного руководителя и дирижера Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова Валерия Халилова, трагически погибшего в авиакатастрофе в 2016 году.

— Предложение провести мероприятие в Бресте поступило от его организаторов  благотворительного фонда имени Валерия Халилова. Во-первых, потому, что Брестская крепость-герой — место символическое и святое. Во-вторых, потому, что художественным руководителем Брестского городского духового оркестра является Валерий Коваль — однокурсник маэстро Халилова. Идея получила живой отклик у всех заинтересованных, — рассказала руководитель Российского центра науки и культуры в Бресте Юлия Семенченко.

Фестиваль стартовал 29 января и продлится до 2 февраля. Причем сразу в 15 городах России — от Южно-Сахалинска до Калининграда.

В Бресте в рамках акции выступили четыре коллектива: помимо городского духового оркестра программу показали оркестры Брестской погрангруппы, внутренних войск МВД, военной комендатуры. Участие принимали и воспитанники кадетских классов города. И хотя погода музыкантам не благоволила (с самого утра лил проливной дождь), на площадке у главного монумента крепости "Мужество" показательные выступления прошли в формате плац-концерта.

— На подготовку было всего две недели, но это не помешало каждому коллективу фактически с нуля разучить авторские композиции Валерия Халилова. Этот человек обладал исключительным талантом, и мы были просто обязаны почтить его память, — заметил руководитель Брестского городского духового оркестра Валерий Коваль.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Анна КУРАК