Беларусь Сегодня

Минск
+16 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

В Брестском районе сотрудники милиции провели мониторинг состояния сельскохозяйственных объектов

В Брестской области продолжается мониторинг состояния машинных дворов, ферм и других объектов, который проводят сотрудники Комитета государственного контроля, милиции и других служб. Вместе с представителями УВД Брестского облисполкома и Брестского РОВД корреспондент sb.by побывал в ОАО "Чернавчицы" — на одном из самых успешных сельхозпредприятий Брестского района.

Посевная кампания в хозяйстве идет четко и слаженно. Руководитель Иван Бурда в курсе всего: сколько зерновых, сахарной свеклы и других культур посеяно, какая техника находится в поле, а кто из механизаторов задействован в текущем ремонте. Оперативно решаются вопросы обеспечения топливом, минеральными удобрениями, особое внимание  технике безопасности. Все работники в спецодежде, в помещениях комфортно и тепло.

Однако к администрации хозяйства у сотрудников милиции было несколько вопросов. Накануне посевной Брестский РОВД вынес 15 предписаний руководству некоторых агропредприятий района по устранению выявленных недостатков. Были претензии и к ОАО "Чернавчицы". Пришла пора проверить, учли ли здесь замечания. Неиспользуемые опрыскиватель и помпа по документам были списаны, однако в реальности остались на территории машинного двора. Главный инженер акционерного общества Андрей Колб пояснил, что эти агрегаты еще намерены использовать. Хранят их в надлежащих условиях, в чем проверяющие убедились.

— Мы покупаем много техники,  рассказывает Андрей Колб,  но и запчасти из отслужившей свой срок стараемся использовать для снижения затрат. Создали так называемый резерв делового металлолома, где храним пригодные детали.

Заведующий реммастерскими Сергей Томашук открыл один из боксов, в котором на полках лежат снятые с агрегатов запчасти. Если нужно, их берут для восстановления техники. Ремонт обходится дешевле.

Поодаль, за бетонным забором, площадка для складирования металлолома. Заполнена примерно наполовину, однако сдавать его не торопятся. Прежде ремонтники должны использовать весь пригодный для хозяйства металл, и только потом его отправят на вторчермет.

В дальнем углу мехдвора еще не все успели привести в порядок. Обновить нужно мойку транспорта. Ее благоустройство уже запланировали. Предстоит обновить и здание, где работают электрики, обслуживающие фермы и другие объекты. Работу наметили выполнить в нынешнем году.

Официальный представитель УВД Брестского облисполкома подполковник милиции Сергей Дученко поясняет, что к ОАО "Чернавчицы" у проверяющих нет серьезных претензий. Работа в хозяйстве организована четко, машинный двор, фермы и другие объекты охраняются. С трудовой дисциплиной порядок:

 В целом же на Брестчине за март составлено более 90 административных протоколов на специалистов, находившихся на рабочих местах в состоянии алкогольного опьянения. Выявлено 36 мелких хищений, в том числе 29  самими же сотрудниками хозяйств. Руководству многих сельхозпредприятий внесены представления об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушений.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи