В Брестском институте для пенсионеров прошел выпускной вечер

Вчера в Бресте чествовали очередных выпускников Института Третьего Возраста. Слушатели и волонтеры собрались в зрительном зале кинотеатра «Беларусь». Самым активным вручали дипломы. Звучали поздравления от представителей местных властей, общественных организаций.


 ИТВ был создан 8 лет назад в Территориальном центре социального обслуживания населения Ленинского района города. Более 550 пенсионеров ежегодно приходят сюда за новыми знаниями, а находят здесь еще и новых друзей. Обучают тут по нескольким направлениям. Можно освоить компьютер, научиться фотоделу, иностранным языкам, йоге, танцам, скандинавской ходьбе, повысить юридическую грамотность, проникнуться театральным искусством и многим другим. Причем, освоив тот или иной предмет, активные пенсионеры могут сами переквалифицироваться в педагоги. Как 84-летний Борис Брук, полковник в отставке, председатель Совета клуба национальных культур, активист Института с первых лет его работы:


  - Сначала я осваивал компьютер. Мне это было жизненно необходимо. Потом изучил углубленно немецкий язык. Пробовал рисовать, правда, художник из меня получился неважный, но ведь главное - стремление. А сейчас уже сам обучаю женскую группу шахматам. 

Институт уходит на каникулы, а возобновит свою работу в сентябре. По словам заместителя главного врача Республиканского клинического госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны, руководителя Республиканского геронтологического центра, главного гериатра Минздрава Людмилы Жилевич, в стране уже работает немало организаций, вовлекающих пенсионеров в активную жизнь. А в столице на базе госпиталя инвалидов Великой Отечественной создан Республиканский геронтологический центр активного долголетия. Его задача - подключить к изучению здоровья пожилых как науку, так и практику. Он стал организационно-методическим центром для всей гериатрической службы страны. Здесь уже разрабатывают программы, которые в дальнейшем будут проецироваться на всю систему здравоохранения.


Сегодня в Беларуси проживает 384 долгожителя, которым исполнилось 100 лет. Средняя продолжительность жизни растет. Людмила Жилевич отмечает, за последние 20 лет она увеличилась на 5,5 года. Так в 2017 году этот показатель составил 74,3 года. 




Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр МИТЮКОВ
Загрузка...