Минск
+22 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

В Бресте впервые провели операцию по пересадке сердца

Две высокотехнологичные операции освоили  медики Брестской областной больницы в 2015 году.  26 января проведена аутотрансплантация легкого, а 29 января – пересадка сердца. Эти операции в Бресте прошли впервые. Коллеги из регионов страны к таким вмешательствам только готовятся
Две высокотехнологичные операции освоили  медики Брестской областной больницы в 2015 году.  26 января проведена аутотрансплантация легкого, а 29 января – пересадка сердца. Эти операции в Бресте прошли впервые. Коллеги из регионов страны к таким вмешательствам только готовятся. 


Пациент, которому провели аутотрансплантацию легкого

Оба пациента чувствуют себя хорошо, уже самостоятельно передвигаются. Сегодня хирурги предоставили журналистам возможность увидеть пациентов своими глазами и даже поинтересоваться самочувствием.

Главный врач Брестской областной больницы Александр Карпицкий с гордостью говорит о своих подчиненных:
 
- Операции высокотехнологичные. Это свидетельствует, что мы не отстаем от коллег из Минска. Что с каждым годом повышается уровень абсолютно всех работающих в больнице. Мы учимся, и у нас получается.

Первым реципиентом донорского сердца стал 35-летний житель Брестской области.  

Заведующий кардиохирургическим отделением Андрей Рыжко рассказал, что мужчина в течение года наблюдался в РНПЦ «Кардиология»:

- Как в народе говорят, у пациента было «бычье сердце». В августе прошлого года провели корригирующую операцию  – биопротезирование митрального клапана, чтобы больной имел возможность дожить до трансплантации. 

В конце января появилось донорское сердце, и брестская команда не дожидаясь утра – ночью - приступила к операции под руководством известного кардиохирурга Юрия Островского. 

А вот аутотрансплантацию легкого 56-летнему пациенту делали без помощи столичных коллег.


Врачи Брестской областной больницы 

Заведующий отделением торакальной хирургии областной больницы Ростислав Боуфалик говорит, что без этой операции у больного не было никаких шансов:

- Имелись показания к удалению всего легкого. Однако из-за сопутствующих патологий такая операция для него была непереносима. Поэтому решили, как наши минские коллеги, выполнить аутотрансплантацию легкого. Изъяли у пациента все легкое,  удалили очаг с опухолью в удобных для хирургов условиях, а оставшуюся часть легкого пришили на место. Мы практически избавили его от болезни. 

К слову, отделение трансплантологии в Брестской областной больнице работает уже два года. За это время проведено 144 пересадок почек, по две пересадки печени, роговицы, легочной артерии и аорты. 2015 год дал старт операциям по пересадке сердца.  

Сегодня в Брестской области в листе ожидания «сердечной» операции 9 человек.

Valentinak3@mail.ru
Фото Александра ШУЛЬГАЧА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи