В Бресте в 2013 году построят 3 арендных дома

В Бресте в 2013 году построят еще 3 арендных дома, один из которых будет введен в эксплуатацию в августе. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил председатель Брестского горисполкома Александр Палышенков.

В Бресте в 2013 году построят еще 3 арендных дома, один из которых будет введен в эксплуатацию в августе. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил председатель Брестского горисполкома Александр Палышенков.

Первый арендный дом на 80 квартир в областном центре был введен в эксплуатацию в начале 2013 года и вызвал ажиотажный спрос. "Мы планируем один арендный дом заселить уже в августе, два других - в начале будущего года. Строительство арендного жилья - нормальная практика, и мы его будем продолжать. Хотя это все же временное решение проблемы", - отметил Александр Палышенков.

 Притом что получить арендное жилье могут граждане как состоящие, так и не состоящие в очереди на улучшение жилищных условий, преимущественное право все же предоставляется очередникам. В числе привлекательных условий, стимулирующих интерес к такого рода жилью, Александр Палышенков назвал щадящую арендную плату (примерно в 2 раза ниже рыночной) и гарантированный срок проживания с возможностью последующего его продления.

 В настоящее время в двух районных администрациях областного центра на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий состоят около 42 тыс. человек. Списки очередников постоянно проверяются. В результате таких проверок 2,5 тыс. человек были исключены из очереди как утратившие право на улучшение жилищных условий.

 По программе жилищного строительства в 2013 году в Бресте планируется ввести в эксплуатацию 370 тыс.кв.м многоквартирного и индивидуального жилья. "Это очень напряженная задача. Никогда город столько не строил. Максимальный объем был в 2009 году, когда мы ввели более 305 тыс.кв.м. Будем стараться реализовать программу. Прежде всего за счет индивидуального и долевого строительства", - сказал Александр Палышенков.

 В отличие от других регионов страны в областном центре развито долевое строительство жилья на продажу и с привлечением средств застройщиков. Мэр города объясняет это выгодным географическим положением Бреста: близость границы, наличие свободной экономической зоны. "Единое экономическое пространство позволяет приобретать здесь жилье гражданам России и Казахстана. Мы против этого не возражаем", - сказал мэр.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?