Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

В Бресте стартовала Республиканская универсиада — 2019

Более 700 студентов из 51 вуза страны принимают участие в Республиканской универсиаде — 2019, старт которой сегодня дан в Бресте в крытом футбольном манеже. Сегодня и завтра пройдут соревнования в областном спортивном комплексе «Брестский».

Министр образования Игорь Карпенко отметил, что Брест выбран для старта универсиады неспроста:

 Сейчас на Брестчине проходит эстафета «Пламя мира» (факелы с огнем II Европейских игр зажгли и на церемонии открытия универсиады). Спортивная база в Бресте отличная. Уверен, 700 студентов-спортсменов, которые приехали в приграничный город соревноваться, оценят и спортивную базу, и брестское гостеприимство. Символично, что открываем универсиаду в Бресте в год тысячелетия города.



В нынешнем году соревнования Республиканской универсиады пройдут в 34 видах спорта, 20 из них  олимпийские. В Бресте в течение двух дней определятся лучшие из лучших в легкой атлетике.  К слову, с 1993 года Беларусь принимает участие и во Всемирных универсиадах — летних и зимних. За это время завоевано 229 медалей разного достоинства. Есть успехи и на Всемирных гимназиадах  соревнованиях школьников. Игорь Карпенко поделился новостью о создании в Беларуси в ближайшее время Ассоциации школьного спорта. Планируется создать площадку, которая позволит материально стимулировать ребят, показывающих высокие результаты.

Игорь Карпенко уверен, что спортивная и физкультурная составляющие  важная часть любого образовательного процесса:

— Не случайно мы поддерживаем студенческий спорт. Это и поручение Главы государства, и стремление самих вузов создать хорошие условия для спортсменов, которые поступили в вузы, ведь некоторые студенты  члены национальных сборных команд. А главная задача вузов, Министерства образования, ассоциаций студенческого спорта — всемерное содействие тому, чтобы любой студент мог попробовать свои силы, найти вид спорта по душе.

Как, к примеру, Зинаида Семчина из Жлобина. Поступив на экономический факультет Белорусской государственной сельхозакадемии, Зинаида  не думала, что все свободное время будет проводить в спортзале и бассейне:

 Второй год занимаюсь пауэрлифтингом. Второй год участвую в универсиаде. Такие соревнования дают студентам много возможностей  показать и проявить себя, познакомиться с интересными людьми. Занимаюсь не только пауэрлифтингом, но и легкой атлетикой, плаванием, многоборьем. Благодаря спорту стала увереннее в себе, полюбила себя и жизнь.

Сегодня в Бресте подвели итоги Республиканской универсиады  2018 среди учреждений высшего образования в четырех группах. Белорусский государственный университет физической культуры, Белорусский государственный экономический университет, Витебский государственный технологический университет, Университет гражданской защиты Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь  победители и призеры получили призы и дипломы. Впервые на церемонии в Бресте был вынесен флаг Республиканской универсиады.

На мероприятии присутствовали ректоры университетов, руководители федераций по видам спорта, заслуженные деятели физической культуры и спорта, ведущие спортсмены страны. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Валентина КОЗЛОВИЧ
Загрузка...