Минск
+7 oC
USD: 2.21
EUR: 2.39

В Бресте состоялось заседание объединенной коллегии генеральных прокуратур Беларуси и России

Взаимодействие органов прокуратуры Беларуси и России стало главной темой заседания объединенной коллегии генеральных прокуратур двух стран. Совместное мероприятие состоялось сегодня в Бресте. В заседании приняли участие Генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк и его российский коллега Юрий Чайка.

Главной темой обсуждения стала практика прокурорского надзора за исполнением законодательства о возмещении ущерба, причиненного правонарушениями. Тесными торгово-экономическими отношениями между двумя странами сполна пользуются не только добросовестные предприниматели, но и всевозможные дельцы. 


Александр Конюк обратил внимание на важность совместной работы по защите законных интересов граждан Беларуси и России:

 Пострадавшие от правонарушений заинтересованы не только в восстановлении своих нарушенных прав, но и в реальном возмещении вреда. Мы должны принять дополнительные меры для борьбы с незаконным трансграничным перемещением средств и активов.


Генеральный прокурор России Юрий Чайка отметил, что между ведомствами двух стран в этом направлении налажено конструктивное сотрудничество. Плюс постоянный обмен опытом:

 В июне состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов России. Мы выработали дополнительные меры, направленные на повышение эффективности работы органов следствия, прокуроров, судебных приставов по возмещению причиненного ущерба. Конечно, решить все проблемы пока не удалось. И, как показывает анализ, у России и Беларуси они во многом схожи. Поэтому важно вместе обсуждать пути их решения.


Главный итог заседания объединенной коллегии генеральных прокуратур Беларуси и России — создание рабочей группы, которая призвана сделать сотрудничество двух ведомств еще более плодотворным. Александр Конюк рассказал подробнее:

 Один из самых главных вопросов  возврат денег, которые поступили недобросовестным контрагентам. Когда человек лишается средств, зачастую это становится трагедией всей жизни. Назрела необходимость создания фонда, из которого возмещали бы ущерб потерпевшим. В некоторых странах  В России такой вопрос обсуждается — подобные фонды существуют. Скажем, лишился предприниматель 100 рублей  ему их возвращают в полном объеме. Затем эта сумма взыскивается с виновной стороны. Это важный вопрос для нашего государства, для наших людей. И опыт России нам будет полезен.

Фото Юрия МАКАРЧУКА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...