В Бресте отмечают День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков

На площади Свободы состоялась торжественная церемония возложения цветов и венков к памятнику «Освобождение». Городские власти, ветераны войны, представители предприятий и организаций пришли отдать дань памяти тем, кто освобождал Брест 78 лет назад. Тогда свободу горожанам принесли войска 1-го Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза Константина Рокоссовского.


Ветеран Великой Отечественной войны Николай Мельник каждый год приходит на площадь возложить цветы. Для него этот день особенный в календаре:

– Мы победили врага и отстояли независимость нашей великой Родины. И хоть я сам родился в Краснодарском крае, но к Бресту прикипел всем сердцем и душой. Поэтому до сих пор отмечаю День освобождения города от фашистов. Мне уже 96 лет, но я стараюсь принимать участие в работе ветеранской организации, в военно-патриотическом воспитании молодежи, передавать опыт подрастающему поколению. Несмотря на то, что обстановка в мире сегодня неспокойная, наши Вооруженные силы стоят на защите белорусской государственности и готовы дать отпор врагам, как в те давние годы.


Председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук отметил, что Брест и Брестская крепость продолжают оставаться символами мужества, патриотизма и победы над нацизмом:

– Радует, что мероприятие посетило большое количество людей. Брест встречает праздник как современный, динамичный и привлекательный для жизни и туризма город. В Год исторической памяти особенно важно помнить такие знаковые даты, оценивать их значение с учетом современных вызовов и угроз, осознавать тот великий подвиг, который совершили наши деды и прадеды. Примечательно, что сегодня мы открываем мемориальный знак на том месте, где было водружено Знамя Победы в день освобождения города, ­– в форту «Граф Берг». 

С площади Свободы празднование переместилось в Брестскую крепость, где на площади Церемониалов возложили цветы к Вечному огню. Вечером на улице Советской пройдет поэтический марафон «Читающий бульвар на выезде», а в Генконсульстве Российской Федерации состоится выставка художественных работ «От Москвы до Бреста».


николай ярмошук

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter