Минск
-4 oC
USD: 2.22
EUR: 2.41

В Бресте родственникам погибших в фашистском плену переданы документы о местах их захоронения

Родственникам погибших в немецком плену во время Великой Отечественной войны, уроженцев Брестской области, переданы копии архивных документов с информацией о дате смерти и месте захоронения их близких.

 

Родственникам погибших в немецком плену во время Великой Отечественной войны, уроженцев Брестской области, переданы копии архивных документов с информацией о дате смерти и месте захоронения их близких. Об этом сообщает агентство БелаПАН.

 

Передача материалов о 24 погибших состоялась 16 октября в Бресте на встрече участников международного исследовательского проекта "Советские и немецкие военнопленные и интернированные".

 

Мероприятие было организовано Комитетом госбезопасности Беларуси совместно с Брестским облисполкомом.
Председатель облисполкома Константин Сумар выразил уверенность, что совместная работа по поиску мест захоронений советских воинов, погибших в плену, будет продолжена, "пока в вопросе увековечивания памяти погибших во время Великой Отечественной войны не будет поставлена последняя точка".

 

Как подчеркнул руководитель проекта "Советские и немецкие военнопленные и интернированные" Клаус-Дитер Мюллер, "германский народ не забывает, кто принес на вашу землю разрушение и смерть".

 

"Изменить это тяжелое прошлое мы не можем, но мы можем взять на себя ответственность и делать все для того, чтобы хотя бы в определенной степени облегчить последствия этой войны для нынешних поколений", — сказал Мюллер.

 

По сообщению Центра информации и общественных связей КГБ, 29 апреля 2002 года был подписан договор между Комитетом госбезопасности и объединением "Саксонские мемориалы" о совместном изучении архивных документов периода Второй мировой войны. В результате Беларусь стала полноправным участником международного исследовательского проекта по установлению судеб военнопленных и мест их захоронений, который поддерживается федеральным правительством Германии.

 

За это время белорусские исследователи обработали более 24 тыс. трофейных немецких карточек более чем на 14 тыс. военнопленных — уроженцев Беларуси. Работа над проектом продолжается, сообщает агентство.

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...