В Бресте прошла военно-спортивная игра для белорусских финансистов

Брест третий год подряд собирает банкиров, страховщиков и айтишников на военно-полевые сборы. Стрельба боевыми, тропа разведчика, водная переправа - все то, с чем сталкиваются десантники в ежедневной боевой подготовке, уместилось в трехдневной программе военно-спортивной патриотической игры «Противостояние». По традиции ее организовали несколько белорусских банков, Министерство обороны, Белорусский Союз ветеранов войны в Афганистане и ОО «Белая Русь». Испытание полигоном на базе 38-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады прошли 7 команд общей численностью более 150 участников. Те, кто ни разу здесь не был, осознали с первых минут, что попали отнюдь не на корпоративный пикничок.  


Палаточный лагерь, полевая кухня, ранний подъем. Вместо белых воротничков и офисных кресел – камуфляж и армейская койка. Зарядка, огневой рубеж, спортивные эстафеты, толкание БТРа. Входить в образ воина спецподразделения приходилось, минуя месячный курс молодого бойца. Кульминация сборов – тропа разведчика. Это наиболее динамичное испытание. Команда на скорость должна преодолеть под треск пулеметов и хлопки взрывпакетов полосу препятствий: горящие стены, подземный тоннель, наполненный дымовой завесой, подвесной мост, колючую проволоку и многие другие.


В основном составе команды – 5 участников. Четыре парня и девушка. Именно на их плечи легли основные нагрузки. Остальные - болельщики. Азарт объединял всех, но у каждого финансиста был свой мотив перевоплотиться в десантники. Ольга Сойко в «Противостояние» играет уже третий раз. Говорит, решила пройти по стопам любимого человека:

- Он в свое время тоже служил в спецназе. Много рассказывал об армии. Решила посмотреть, насколько действительно тяжела служба. А потом втянулась. Сейчас задалась целью: прийти с командой к победе. 


А 44-летний Вадим Карачун из компании «Белбизнеслизинг» в игре новичок. Но о том, что решился на эти испытания, не жалеет:

- Конечно, тяжело. В армии я не служил, а военные сборы такой нагрузки не дают. Сейчас все намного серьезнее и это уже другие ощущения. В первую очередь проверяешь себя на прочность, получаешь новые знания в военном деле. Конечно, такие игры нужны.

По словам старшего офицера командования Сил спецопераций Вадима Бобилевича, условия максимально приближены к реальным испытаниям, которые проходят бойцы сил спецопераций на полевых выходах и других занятиях. Здесь же вырабатывается чувство товарищества, взаимовыручки, ответственности. То, что на офисном языке называется корпоративным духом. Испытания рассчитаны так, что победу одержать можно только командной работой. Даже группы поддержки зарабатывают баллы в общую копилку.


Один из организаторов игры, Сергей Дубков, уверен, состязания уже стали частью комплексной военно-патриотической работы:

- Молодежи нравится военная форма, оружие. Если гражданскому обществу, совместно с силовыми структурами с нею не работать в этом направлении, то нишу займут деструктивные силы. Примеры есть, к сожалению, и в нашей стране. Здесь же мы направляем ребят в правильное русло. И это естественный ответ на негативные вызовы современного мира.


По итогам игры в лидеры выбилась команда «Банка Москва-Минск». Второе и третье место досталось «Белинвестбанку» и «Приорбанку». Не обошлось и без символических наград: атрибутики Сил спецопераций, почетных дипломов. А вот денежных вознаграждений «Противостояние» не предусматривает, ибо проект этот не коммерческий.

Фото Нины Леоновец

1/
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?