Минск
+2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

В Бресте прошел турнир робототехники

Скорость, точность, технологичность. В Бресте прошел VI турнир робототехники «РобоФэст», собравший более 30 команд и свыше 75 участников со всей области. Соревнования проходили во Дворце культуры профсоюзов. Они включали две категории: «самодельные роботы» и старшая и младшая подгруппы робототехники «LEGO». Организаторы состязаний – главное управление по образованию Брестского облисполкома и ГУО «Брестский областной центр туризма и краеведения детей и молодежи».


Залог победы в этих соревнованиях такой же, как и в обычном спорте: скорость и точность. Только вместо людей дистанцию проходят машины. Илья Федькин и Павел Тырля из Столовичской школы Барановичского района своего робота запускают впервые. Их руководитель, педагог дополнительного образования Василий Андрейчиков посвящает в нюансы:


 В основе машинка фабрики «Полесье». Но составляющие – свои. Батарейки, аккумуляторы. Датчики покупали в Китае. Писали программу, которая подбирает коэффициенты скорости и резкость поворотов.


Как и остальные машины, этот робот едет по линии. Чем быстрее и точнее проедет – тем лучше. Задания формируются на основе опыта республиканских и международных соревнований. Есть новинки, например, лабиринт, из которого робот должен выбраться.



В состязаниях участвуют дети от 10 до 17 лет. По словам заведующего сектором Брестского областного центра туризма и краеведения детей и молодежи Сергея Якубовича, фестиваль пользуется большой популярностью:


 В первую очередь хочется поблагодарить руководителей, которые с малых лет увлекают детей робототехникой как в школах, так и во внешкольных учреждениях. Благодаря им дети «заболевают» этим увлечением, начинают им заниматься: от простого к сложному. Используют ресурсы интернета, обучающих комплектов. И создают такие прекрасные произведения.


Неподалеку от ДК Профсоюзов расположен Брестский государственный технический университет, где в сентябре открылась лаборатория робототехники – здесь ведутся инновационные разработки уже серьезных машин, способных работать в интересах промышленности. Возможно, среди ребят, участвовавших в «РобоФэсте» уже есть будущие студенты БрГТУ и потенциальные ученые-айтишники, которые будут развивать цифровые технологии Беларуси в XXI веке. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр МИТЮКОВ
Загрузка...