Беларусь Сегодня

Минск
+13 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

В Бресте прошел первый белорусско-китайский турнир по робототехнике

На этих гонках не ревут моторы, а в воздухе не пахнет жжеными покрышками и бензином. 27 мая на специальную трассу в Брестском государственном техническом университете вышли роботы. Свои разработки представили студенты белорусских и китайских вузов – участники совместного турнира по робототехнике.

Робот_5_b.jpg

Первый проректор БрГТУ Вячеслав Драган рассказал, что университет всячески поощряет контакты между молодежью и пояснил цель соревнований:

– Прежде всего, мы хотим оценить уровень подготовки студентов. Не менее важно исследовать потенциал белорусско-китайского сотрудничества в сфере автоматизации и искусственного интеллекта.

Робот_1_b.jpg


Робот_4_b.jpg

Помимо брестских студентов, честь белорусской робототехники на турнире отстаивали ребята из двух столичных вузов – БНТУ и БГУИР, а также из Полоцкого государственного университета. Китайское представительство было не менее весомым. В Брест приехали лучшие студенты из четырех университетов Харбина и Шэньяна.

Робот_2_b.jpg

Организаторы подготовили для начинающих техников несколько заданий. Роботы соревновались в скорости прохождения специальной трассы. Машины самостоятельно находили повороты, выбирали скорость движения, уходили от столкновений. Полагались при этом только на показания датчиков.

Робот_b.jpg


Второй вид соревнований – сбор мячей для гольфа, установленных на возвышенностях. Опять же, роботы ориентировались исключительно благодаря датчикам. И если на гоночной трассе не было равных робомашине, собранной студентом БНТУ Максимом Массальским, то в сборе мячиков лучшими оказались китайские роботы.

Робот_3_b.jpg

Впрочем, соревнования по робототехнике стали не единственным значимым событием за время пребывания делегации из Поднебесной в Бресте. В стенах технического университета торжественно открылся Центр китайского языка и культуры. На курсы китайского языка уже записались больше 50 человек.

Преподаватели приглашают всех желающих.

p.losich@gmail.com

Фото Александра ШУЛЬГАЧА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи