Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

В Бресте проходят международные футбольные состязания врачей трансплантологов и их пациентов

В пятницу и субботу в Бресте проходит второй международный турнир по мини-футболу. Соревнуются команды из Беларуси, Украины, Польши и России. Особенность в том, что в матчах участвуют врачи-трансплантологи и бывшие пациенты, которым в свое время пересадили жизненно важные органы. Турнир приурочен к Европейскому дню органного донорства и трансплантации. В этих состязаниях нет проигравших. Побеждает профессионализм и воля к жизни.


Примерно за полчаса до первого свистка судьи команды уже вовсю разминались в зале дворца спорта «Виктория», болельщики разворачивали флаги и транспаранты, а судейская коллегия определяла очередность матчей.


Правила стандартные для мини-футбола ФИФА. Команды делятся на две группы и играют два тайма по 10 минут. Победители встречаются за первое-второе места. В этом турнире играют шесть команд общим количеством около 50 спортсменов-любителей.


– Трансплантацию я перенес в ноябре 2012 года, 8 лет в новой жизни, – Валерий Добринец, один из самых старших игроков среди пациентов, рассказывает свою историю. – Думал, до ста лет буду бегать, но болезнь решила по-другому. С 2009 года был на гемодиализе, через день жил в больнице.


Пересадка почки дала Валерию второй день рождения. Началась новая жизнь. В движении. Сегодня ему 71 год: путешествия, танцы, любительский спорт и волонтерство. Валерий Добринец – один из активных участников социально-просветительского учреждения «Донорство. Диализ. Трансплантация», которое объединило людей, перенесших трансплантацию органов и выступает организаторами состязаний.

Торжественное открытие и приветственные слова от руководства организаций здравоохранения области и организаторов. Первый заместитель начальника главного управления Главного управления по здравоохранению Брестского облисполкома Андрей Корнелюк коротко рассказал о развитии трансплантологии в регионе:

В нашем регионе уделяется большое внимание трансплантационной службе. 20 мая 2011 года у нас впервые была проведена высокотехнологичная операция по пересадке почки. И за эти 8 лет мы смогли оказать помощь более 370 пациентам. У нас есть все необходимое, чтобы в перспективе создать региональный центр трансплантологии.


И вот – первый матч. На арене разворачиваются баталии. Играют команды трансплантологов из Бреста и сборная их коллег и бывших пациентов из Польши. За финальным свистком – следующий. Ворота защищают команды Украины и ГУ «Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии». Киевлянин Андрей Ципко ждет, когда вступит в игру после замены. В прошлом году он перенес операцию в Бресте. Андрей, мастер чайных церемоний, попал на соревнования, благодаря организации Національний рух «За трансплантацію»:

Первую операцию по пересадке почки я сделал в Украине от живого донора, от мамы. Пошло отторжение. По нашим законам трансплантацию органов можно делать только от живого донора. Поэтому я написал запрос в Брест. Со мной связались. 3 октября я уехал отсюда после успешной операции. Сейчас я еще не чувствую себя на 100% нормально, есть определенные ограничения. 10 минут полноценно выбегать не смогу, но буду меняться. У нас большая дружная команда.

Бывшие пациенты дают фору медицинскому корпусу. Леонид Кирковский, заместитель директора ГУ «Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии» не скрывает радости за тех, кто перенес сложную операцию. Эти люди получили вторую жизнь:

Операция не только спасает людям жизнь. Смысл в том, чтобы они после перестали быть людьми с ограниченными возможностями. Конечно, операция непростая, случаются осложнения, но если все проходит хорошо, а, главное, пациенты мотивированны жить полноценной жизнью, то все у них получается. И сегодняшние соревнования тому пример.


Встречи продолжатся завтра. Чемпионы получат оригинальный кубок ручной работы, изготовленный на стеклозаводе «Неман». Разумеется, все участники будут награждены дипломами и медалями.

Итоги состязаний, подробный репортаж и истории мужественных людей, победивших смерть, читайте в ближайших выпусках изданий «Издательского дома «Беларусь Сегодня» и на сайте sb.by.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр МИТЮКОВ
5
Загрузка...