В Бресте проходит XXIX Международный фестиваль классической музыки «Январские музыкальные вечера»

Cимфонический оркестр Национальной государственной телерадиокомпании под управлением Вячеслава Чернухо-Волича пятой симфонией Чайковского открыл вчера в Бресте XXIX Международный фестиваль классической музыки «Январские музыкальные вечера».


Четыре больших концерта на сцене Брестского академического театра драмы, два дневных концерта в Брестском музыкальном колледже имени Г.Ширмы, по одному концерту – в Кобрине и в Жабинке. Всего планируется выступление более 200 артистов из 11 стран мира.
 
Директор и художественный руководитель фестиваля, заслуженный деятель искусств Беларуси Лилия Батырева рассказала, что по традиции будут открытия и сюрпризы: 

- Все, кроме белорусов, абсолютно новые. В этом и особенность. Все музыканты впервые приезжают. Это программа мировая во всех смыслах: мировые музыканты, мировой уровень. Народную артистку России, звезду Мариинского театра Ольгу Бородину, которая выступила в первый вечер, я много лет просила приехать. Не позволял плотный график. И вот брестчане смогли ее услышать. 


Открытием первого вечера стало и выступление победителя детского творческого конкурса "Талент краіны" на ОНТ 15-летнего Никиты Шестакова.   

- То, что в регионе не просто сохраняется, а активно функционирует великолепный музыкальный фестиваль, посвященный именно академическому искусству, - это огромное благо и огромное завоевание. Для меня, прежде всего как ректора вуза, где готовятся академические музыканты, и как председателя совета Специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи, такое очень важное событие - знак того, что белорусская культура живет, что она действительно духовна и состоятельна, - такое мнение высказала в завершение первого вечера в Бресте ректор Белорусской государственной академии музыки, член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Екатерина Дулова.


Музыкальный вечер вторника будет посвящен романсу. Заслуженный артист России Владимир Кудашев и заслуженный артист Украины Сергей Шеремет исполнят более двадцати произведений. 

Третий вечер под названием «Музыкальная Европа» подарит встречу с профессором Российской академии музыки им. Гнесиных Верой Носиной, камерным оркестром из Польши «Академия Дель Арко». 


По традиции завершит фестиваль 12 января Рождественский бал и праздничный концерт. Участие в нем, в частности, примут Государственный камерный оркестр Беларуси, солистка Большого театра России Мария Горелова, пианист-виртуоз и композитор из Польши Константин Виленский, Брестский городской оркестр духовой и эстрадной музыки под управлением Валерия Коваля. 

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.56
Загрузка...
Новости