Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

В Бресте проходит первый Региональный форум предпринимательства

Более 300 предпринимателей, представителей местных органов власти, студентов экономических специальностей принимают участие в первом Региональном форуме предпринимательства. Он проходит в Бресте под патронажем Министерства экономики и при поддержке Евросоюза и Программы развития ООН.

Главные темы форума так или иначе касаются развития малого и среднего бизнеса в регионах. В рамках панельных дискуссий участники обсудили возможности финансирования предпринимательских инициатив, трансграничное сотрудничество, проблемы региональной деловой среды.

— Всемирная неделя предпринимательства, в рамках которой проходит форум,  очередной повод вспомнить о том вкладе, который делают предприимчивые люди в экономическое развитие нашей страны, — обратился к участникам форума заместитель министра экономики Дмитрий Матусевич. — 360 тысяч субъектов предпринимательства создают более половины ВВП страны, обеспечивают работой большую часть экономически активного населения. Особый интерес представляет малый и средний бизнес. В этом секторе заключены максимальные возможности и существуют огромные резервы для экономического роста. Сегодня МСП обеспечивает в экономике Беларуси четверть валовой добавленной стоимости, треть занятых и половину экспорта. В наших планах безусловное увеличение доли этого сектора. К 2030 году  до 50%.

Общаясь с журналистами, руководитель комитета экономики Брестского облисполкома Михаил Баценко отметил роль малого и среднего бизнеса в развитии региона:

— Четверть валовой добавленной стоимости, 32% налоговых поступлений в бюджет, 37% выручки от реализации товаров и услуг  это вклад наших предпринимателей. Почти каждый третий житель Брестчины трудоспособного возраста работает в организации малого и среднего бизнеса. За 10 месяцев созданы 602 новые организации, причем больше трети  в малых населенных пунктах и сельской местности. У нас открыты 12 центров поддержки и три инкубатора малого бизнеса. Еще два откроются в ближайшее время.

Глава программы сотрудничества делегации Европейского союза в Беларуси Беренд де Гроот отметил, что Европа готова делиться с нашей страной опытом развития предпринимательства, который наработан странами ЕС:

— Мы заинтересованы в том, чтобы Беларусь была сильной и независимой страной. У нее есть хороший потенциал для того, чтобы стать важным экономическим игроком на международной арене. Это отражает нашу нацеленность на оказание более широкой поддержки экономики Беларуси. Сотрудничество идет очень активно, и мы гордимся результатом, которого уже достигли.

На региональный форум приехали предприниматели из разных районов Брестчины. У каждого свое видение дальнейшего развития деловой среды, свои предложения и сложности. Руководитель фермерского хозяйства «Фортуна» из Барановичского района Галина Матус призвала уделить большее внимание развитию бизнеса на селе:

— Мы обсуждаем социальное предпринимательство, женское и так далее. Но прежде всего сегодня важно говорить и о развитии бизнесе на селе. Важно продолжать что-то делать в этом направлении, чтобы молодежь не стремилась уехать в город, а могла реализовать себя в деревне. Что для этого нужно? Наше фермерское хозяйство достаточно большое, состоявшееся. Мы можем взять кредит, нам есть чем его обеспечить. Но вот начинающим фермерам приходится сложно. Им нужна помощь. И прежде всего доступная финансовая поддержка. В этом направлении государственным органам необходимо поработать.

Сегодня бизнес в провинции учится не только конкурировать, но и совместно решать общие проблемы. Хороший пример из Кобрина. Год назад предпринимателю Сергею Панасюку пришла идея создать в родном городе бизнес-клуб, где предприниматели за чашкой чая могли бы совместно обсуждать проблемы, искать пути их решения, беседовать о маркетинге, финансах и так далее. Сегодня встречи бизнес-клуба собирают десятки участников. Своим опытом Сергей поделился с участниками форума:    

— Проблема малых городов в том, что люди видят друг в друге исключительно конкурентов. Предприниматели из небольших райцентров варятся в своих проблемах и не находят возможности их разрешить. Искать решение сообща гораздо проще и эффективнее.

Недавно брестская ИT-компания Epol Soft стала одним из победителей национального конкурса «Предприниматель года». Руководитель компании Валерий Цилиндь — участник предпринимательского форума. По его мнению, это хорошая возможность сверить часы:

— Нам интересно, каких шагов ждать в ближайшее время от государства, от других участников рынка. Интересно посмотреть, куда движется белорусский бизнес. Здесь мы можем это узнать, обсудить, поделиться проблемами, если они есть. ИT-сфера развивается очень быстро. Если 12 лет назад мы были первой компанией, которая пришла в Брест и начала работать на местном ИT-рынке, то сегодня здесь много солидных, достаточно крупных компаний. Это является хорошим сигналом для иностранных инвесторов о том, что сегодня в Беларуси можно успешно работать и развиваться.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Павел ЛОСИЧ
Загрузка...