Минск
+8 oC
USD: 2.58
EUR: 2.79

В Бресте появится городской трубач, извещающий о наступлении полудня

В Брест возвращается старая традиция и появляется еще одна изюминка. На специально отведенной площадке у городской башни с часами, что стоит возле городского ЦУМа, будет появляться трубач с глашатаем, извещающие о наступлении полудня. Традиция уходит корнями в те времена, когда Брест стал первым городом на территории нынешней Беларуси, получившим Магдебургское право.


По историческим данным, у города была своя ратуша с часами, стало быть, был и трубач. Возродить традицию решили неравнодушные брестчане: руководитель театра живых скульптур «Ларчик» Виталий Ларчик, председатель первичной профсоюзной организации ремесленников Брестской области Жан Васько и владелец магазина-кофейни «CHOCOTE» Александр Скиндер. Все они — инициативная группа «Городские легенды». Продвигал идею брестский активист, специалист по связям с общественностью областного центра олимпийского резерва по гребле Олег Голос. Проект поддержали городские власти.

Пока планируется, что в день будут выходить четыре пажа, глашатай и трубач, облаченные в соответствующее одеяние того времени. Главный персонаж громогласно будет оповещать брестчан и гостей города звуком трубы, разработанной по специальной технологии, о том, что город благополучно функционирует, сохраняя надлежащий порядок и безопасность горожан.


По словам Олега Голоса, в последующем проект, возможно, претерпит изменения, но авторы уверены, что он сохранит официальный статус и эта фишка станет наряду с городским фонарщиком еще одной точкой притяжения горожан и туристов. Планируется, что первые звуки трубы раздадутся уже в сентябре, и это будет хорошим подарком городу к его 1000-летию.


Фото Виталия Ларчика

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...