Беларусь Сегодня

Минск
+14 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

В Бресте поисковики установили фамилии четырех погибших красноармейцев

В Бресте завершились поисковые работы на месте захоронения красноармейцев в лагере для военнопленных Ревир, созданном гитлеровцами в 1941 году на месте дислокации советской 22-й танковой дивизии (сейчас Южный городок Бреста).

20 ноября здесь пройдет церемония перезахоронения останков 784 красноармейцев. Их в этом году обнаружили бойцы 52 отдельного поискового батальона. Всего же с 2012 по 2014 год здесь эксгумированы останки 2.579 погибших, найдено 25 капсул-медальонов и установлены сведения о девяти жертвах лагеря.

Четыре из девяти найденных в нынешнем поисковом сезоне медальонов удалось прочитать. Две фамилии стали известны еще в середине лета ("В списках значатся", "СБ" за 18 июля 2014 года). Это красноармейцы Малушков Иван Васильевич, родившийся в 1919 году в деревне Быструха Горьковской области, и 25-летний Георгий Гаврилович Буравлев из деревни Солонцовка Воронежской области Абрамовского района Добринского сельсовета. Главный специалист сектора культуры отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Брестского горисполкома Алла Кондак назвала имена еще двоих, ставшие известными недавно.

Это Филимон Васильевич Чумуркин из Чувашской АССР, родившийся в 1914 году. Сержант, стрелок. В армию его призвали в ноябре 1939 года, а с декабря 1941 боец пропал без вести. И 22-летний Всеволод Николаевич Тищенко из села Ирклеево Ирклеевского района Полтавской области. В Красной Армии он с сентября 1940 года, до 8 июня 1941-го служил в Барановичской области и, очевидно, был переведен в Брест незадолго до начала войны. Пропал без вести в июле 41-го. Алла Кондак рассказала о поиске родственников погибших красноармейцев:

- До войны Всеволод Тищенко и Иван Малушков жили с родителями. Семьями обзавестись не успели, так что родственники их так и не нашлись. А вот у Филимона Чумуркина и Георгия Буравлева есть правнуки. Правда, на траурную церемонию они приехать не смогут, поскольку живут в России очень далеко от Бреста.

Как скоро на место раскопок вернутся военнослужащие, пока неясно. В границах найденного ими захоронения все останки были эксгумированы. Однако поиск жертв Ревира не окончен. Ведь, по предварительным подсчетам, здесь погибли более 10 тысяч красноармейцев. 

alexbresta@gmail.com
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи